Среда, 23 апреля 2025
$81.46 €94.04 ¥11.11
7.8 C
Санкт-Петербург

Расследование дела бывшего руководителя Центрального военно-морского музея Минобороны завершено

Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего директора Центрального военно-морского музея (ЦВМ, Санкт-Петербург) Минобороны России Андрея Лялина, обвиняемого в получении крупной взятки и служебном подлоге.

Андрей Лялин обвиняется в получении взятки в размере 56 млн рублей и служебном подлоге, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СК РФ.

По данным СК, 6 декабря 2010 года по результатам проведения закрытого конкурса между Минобороны РФ и ООО «НЕВИСС-Комплекс» в лице генерального директора Александра Швирикасова заключен государственный контракт, в соответствии с которым коммерческая организация обязалась в период с 7 декабря 2010 года до 20 декабря 2011 года выполнить комплекс мероприятий по перемещению фондов и экспозиции ЦВМ по новому адресу.

На основании сметы затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования музея составили 986 млн рублей.

Взятка была передана не полностью

По версии следствия, в декабре 2010 года Лялин сообщил Швирикасову о том, что непосредственно на него возложена обязанность контроля и приемки выполненных работ, и потребовал передать ему взятку в размере 10% от суммы государственного контракта за то, что он примет оборудование, работы и услуги, предусмотренные данным государственным контрактом, а также подпишет необходимые документы без замечаний и указания недостатков.

Таким образом, считают следователи, в 2010-2011 годах за незаконные действия из суммы бюджетных денежных средств, выделенных на выполнение государственного контракта, Лялиным получены от Швирикасова в качестве взятки 56 млн рублей.

По причине финансовых затруднений, возникших у предприятия ООО «НЕВИСС-Комплекс», оставшуюся часть денежных средств в размере 42,6 миллиона рублей, обещанных Лялину в качестве взятки, Швирикасов не передал.

В результате неправомерной деятельности Лялина на счета возглавляемой Швирикасовым организации переведено 986 млн рублей, полагают следователи. При этом своевременно и до конца взятые на себя обязательства предприятие ООО «НЕВИСС-Комплекс» не выполнило, на момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг и работ составила более 647 млн рублей.

«Главным военным следственным управлением Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В настоящее время следственные действия завершены, Лялин и Швирикасов приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела», — сообщили в СК.

Поделиться:

Читайте также

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на премьеру камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом. Вход бесплатный для всех. Цель проекта: Развитие духовно-нравственных ценностей через возвращение зрителя к русским истокам и восприятию таинства брачных уз, обрядов девичника, бережливого сохранения духовной чистоты. О спектакле: В основе спектакля – серия музыкальных композиций, искусно переплетенных с историями и обычаями, что создает ощущение искренности и близости. Минималистичная сценография, пронизывающая музыка и проникновенная игра актеров создают атмосферу уюта и тепла. В центре внимания – прялка,...
28 апреля 2025 года в 14:00 В Центре культуры и досуга "Кировец" по адресу: проспект Стачек 158. 8-921-779-34-94 Возрастной рейтинг 14+ Продолжительность мероприятия 80 минут Спектакль посвящен обряду девичника, распространенному у восточных славян, в том числе на Русском Севере. Этот обряд, представляющий собой прощание с девичеством перед вступлением в брак, сопровождался традиционными причитаниями и обрядовыми действиями. Невеста, прощаясь с прежней жизнью, вступала на путь перемен. Спектакль насыщен старинными обрядами, символикой и песнями. Песни, исполняемые вживую, являются центральным элементом постановки. Разнообразие песенных жанров – от закличек до лирических композиций – отражает исторический и культурный контекст, раскрывая связь поколений и традиций. Автор: Светлана Исаева, Режиссер Екатерина Максимова https://vk.com/spinneroftime Реклама Заказчик СПББОО "Академия Странствий" ИНН 7840290107 

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ