Вторник, 9 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
20.6 C
Санкт-Петербург

В Петербурге тепло задержали до понедельника

Обещанный с полуночи 26 сентября отопительный сезон в Петербурге, оказывается, начался, но пока только на бумаге, делится своим открытием «Фонтанка.ру». Блоги кипят сообщениями: «Холодно!», «Не топят!». Если учесть, что жилищным службам мало отмашки Смольного, они массово не успели открыть вентили в подвалах и продолжат этим заниматься лишь в понедельник. Теплоэнергетики, в свою очередь, отопительный сезон начали и жалуются: теплоноситель будет попусту циркулировать по трубам, постепенно остывая.

С 26 сентября с 00 часов 00 минут в домах Петербурга должно было появиться отопление, однако этого не случилось. Соответствующее распоряжение дал 24 сентября вице-губернатор Владимир Лавленцев, к вечеру соответствующие бумаги о начале периодического протапливания были подписаны.

В постановлении сказано, что в первую очередь необходимо подключить социальные объекты, больницы, школы и детские сады. Небольшую часть из них теплоэнергетики начали подключать еще до подписанного комитетом по энергетике указа. Так, в ГУП «ТЭК СПб» сообщали о том, что в связи с понижением температуры отоплением обеспечены Городская больница №1 им. Кащенко, три дома ребенка в Калининском, Василеостровском и Фрунзенском районах, хоспис в Приморском районе. Тепло подключали по заявкам руководителей организаций. С сегодняшнего дня затопить должны были в обязательном порядке во всех образовательных и медицинских учреждениях.

Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники в сфере образования, тепло было на Юго-Западе города, а в некоторых школах Центрального района все еще разрешали приходить на уроки в верхней одежде.

Между тем теплоэнергетики отчитываются о полной готовности греть дома. Так, ТГК-1 сообщает о выполненном большом объеме работ по подготовке теплоэлектроцентралей к отопительному сезону 2014-2015 годов. В ГУП «ТЭК СПб» также говорят о готовности и добавляют: подключают объекты согласно графику.

Однако не готовы к началу периодического протапливания оказались не теплоэнергетики, а жилищники. Как объясняют в управляющих компаниях, телефонограммы о необходимости включать вентили в подвалах пришли лишь утром 26-го, сантехников, как правило, у жилищных организаций мало. Нескольким работникам не под силу обойти за день сотни домов.

Энергетики же заявляют о своих переживаниях: в то время, пока никто не подключился к системам, теплоноситель по трубам будет циркулировать и постепенно остывать, а котельные – работать впустую.

Напомним, глава комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов рекомендовал муниципальным образованиям на заседании областной межведомственной комиссии (МВК) по подготовке к отопительному сезону начать активный запуск систем теплоснабжения с 1 октября.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ