Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Владимиру Путину показали отреставрированный храм Сергия Радонежского (фото)

Президент России Владимир Путин осмотрел отреставрированный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе под Петербургом. Об этом сообщает ТАСС.

Утром в храме была проведена церемония освящения восстановленного здания. Божественную Литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который накануне прибыл в Петербург.

Экскурсию для главы государства, посетившего город в рамках рабочего визита, провели патриарх, министр иностранных дел Сергей Лавров, возглавляющий попечительский совет по восстановлению храма, а также настоятель храма отец Геннадий. В восстановленном храме глава государства поставил свечи.

Владимиру Путину показали отреставрированный храм Сергия Радонежского (фото)
Фото: пресс-служба Кремля

По словам настоятеля, церковь была восстановлена в течение полутора лет. Храм преподобного Сергия Радонежского был построен в 1904 году для воинов лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона. В 1921 году он был закрыт, убранство полностью уничтожено, а колокольня снесена. В 1990-х — начале 2000-х годов в здании церкви располагались автошкола и кафе.

В 2012 году храм был возвращен РПЦ, работы по реставрации велись при содействии попечительского совета, который возглавил глава МИД.

Владимиру Путину показали отреставрированный храм Сергия Радонежского (фото)
Фото: пресс-служба Кремля

Также Путину продемонстрировали экспозицию «Гвардейские стрелки на службе Отечеству». Здесь собраны оружие, документы, военная униформа XIX века и времен Первой мировой войны.

Президенту показали карту военных действий XIX века, которая была издана во Франции. По словам представителя музея в храме, внизу карты было напечатано фальшивое завещание Петра I, которое было придумано во Франции. В том документе указывалось, что Россия покорит Европу и дойдет до Индии. «Как это ни странно, мне и сегодня иногда приходится слышать подобные фальшивки», — заметил Путин.

Владимиру Путину показали отреставрированный храм Сергия Радонежского (фото)
Фото: пресс-служба Кремля

В ходе своего визита в Петербург президент Владимир Путин также примет участие в торжествах, посвященных 250-летию Государственного Эрмитажа. Вечером в его программе запланировано посещение юбилейного приема в Фельдмаршальском зале музея.

В настоящий момент президент в Конституционном суде встречается с судьями, после чего он направится в Эрмитаж, где сначала проведет Совет по науке и образованию, а уже затем посетит юбилейный прием. Ожидается, что на приеме может выступить Анна Нетребко, которая, напомним, летом 2015 года намеревается в Петербурге выйти замуж за оперного певца Юсифа Эйвазова.

Сегодня же Владимир Путин поздравил Алису Фрейндлих с ее юбилеем: всенародно любимой артистке исполнилось 80 лет.


Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ