В 2015 году на лечение каждого петербуржца будет выделено 18,6 тыс.рублей. Тарифы на финансирование городской медицины одобрило правительство Санкт-Петербурга, сообщает «Фонтанка.ру».
Территориальная программа оказания бесплатной медицинской помощи предусматривает, что получать ее петербуржцы смогут в 449 клиниках, в том числе в 135 частных. В программе определен перечень оплачиваемых за счет городской казны и бюджета ОМС услуг и лекарств.
В частности, запланировано проведение диспансеризации всего взрослого населения города (в том числе и безработных). Ранее мы писали о том, что массовая диспансеризация выявила самые «популярные» у петербуржцев проблемы со здоровьем: чаще всего жителей города беспокоят проблемы с щитовидкой, пищеварением и кровообращением.
По расчетам чиновников, в среднем каждый горожанин в наступающем году почти пять раз обратится в поликлинику (как в связи с заболеванием, так и в профилактических целях), полдня проведет в дневном стационаре, с вероятностью в 29 процентов вызовет скорую помощь и в 17 процентах случаев будет госпитализирован.
Определены и тарифы на финансирование городских учреждений здравоохранения. Например, за каждый амбулаторный прием в связи с заболеванием поликлиники в рамках базовой программы ОМС будут получать в среднем 1,2 тысячи рублей, с профилактической целью — 400 рублей. Один пациенто/день лечения дневном стационаре оценен в 1,2 тысячи, вызов скорой помощи — в 3 тысячи, госпитализация — почти в 45 тысяч рублей.
Общий объем территориальной программы Петербурга оценивается в 96,8 миллиардов рублей, подушевой норматив — в 18,6 тысячи рублей на человека. Относительно 2014 года расходы на одного застрахованного выросли на 15,7%, тарифы увеличились в среднем на 14,9%. По планам Смольного, в 2017 году на лечение каждого петербуржца будет выделяться уже по 21,7 тысячи рублей в год.
Благодаря реализации трехлетней программы, смертность трудоспособного населения должна снизиться на 3%, а длительность стационарного лечения — до 11,6 койко-дня. Ожидается, что в 88% случаев бригада скорой помощи будет приезжать меньше чем за 20 минут, 67% населения будут удовлетворены качеством бесплатной медицины, а число обоснованных жалоб на эскулапов сократится более чем в два раза.
Если говорить о стране в целом, то на здоровье одного среднестатистического россиянина правительство РФ в будущем году планирует потратить 11599 рублей.