Четверг, 25 декабря 2025
$78.59 €92.81 ¥11.15
0.6 C
Санкт-Петербург

В готовых салатах петербургских магазинов обнаружили кишечную палочку и плесень

В шести торговых сетях Петербурга выборочно проверили качество готовых мясных салатов. Результаты оказались неутешительными — девять образцов салатов из десяти признаны опасными для здоровья потребителей. Об этом сообщает портал «Доктор Питер».

Результаты независимой экспертизы показали, что 90% приобретенных салатов не отвечают санитарным нормам. Единственным «чистым» салатом с точки зрения СанПиНа оказался «Оливье» производства ООО «Интерторг».

В остальных образцах салатов обнаружили бактерии группы кишечной палочки, повышенное содержание дрожжей, увеличение общего числа группы микроорганизмов. В одном салате даже нашли плесень — в «Оливье» с ветчиной от бренд-шефа из «Азбуки Вкуса» на Московском проспекте.

Отметим, что наличие бактерий группы кишечных палочек в исследуемых пробах свидетельствует о биологическом загрязнении продуктов, а плесневые грибы способны обладать мутагенной и канцерогенной активностью, аллергическими свойствами, а также оказывать токсичный эффект на печень, почки, нервную и другие системы организма.

Специалисты отмечают, что любой салат — это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Ситуация обостряется, если салат заправлен майонезом — кислая майонезная среда создает еще более благоприятные условия для роста микроорганизмов.

Обнаружение в салатах кишечной палочки зачастую объясняется человеческим фактором — не вымытыми руками персонала, не обработанным должным образом оборудованием и инвентарем, нарушением общего санитарного режима на производстве и в торговом зале.

Употребление некачественного салата влечет за собой такие негативные последствия, как желудочно-кишечные расстройства, обострение хронических заболеваний, ухудшение общего самочувствия. Вред от употребления некачественных салатов имеет накопительный характер и может сказаться через некоторое время.

В числе небезопасных также оказались салат «Русский» производства «Стокманн» («Стокманн» на Невском проспекте), «По-домашнему» из «О\’Кея» на Московском 137, «Оливье» от компании «Гринкрест» из магазина «Семья», мясной салат «Оливье», купленный в «Ашане», «Оливье» от «Владсалата». Не отличаются качеством и мясные салаты производства компаний «Продмастер», «Фабрика вкуса», «Аппетитпром» и «Технологии качества».

Напомним, что рекомендуемые сроки годности салатов с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов — не более 12 часов (при температуре хранения +2-6ºС). Рекомендуемые сроки годности салатов с сырыми овощами — не более 3 суток; остальных салатов и винегретов — не более 10 суток. Срок годности весовой продукции после вскрытия упаковки — не более 12 часов.

Ранее мы сообщали о случаях массового отравления школьников: в сентябре этого года из-за ротовирусной инфекции не вышли на учебу сразу 170 учеников Красносельской школы, а буквально два дня назад у 25-ти учеников лицея № 369 была обнаружена норовирусная инфекция.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Исследователи назвали ключевые причины, по которым человечество сих пор не нашло признаков внеземных цивилизаций. Основными проблемами ученые считают технические ограничения земной аппаратуры и прерывистый характер возможных космических передач.Технические и методологические препятствияОсновной проблемой в поиске внеземных цивилизаций (SETI) являются ограничения земной наблюдательной техники. Как отмечают специалисты, даже самые совершенные радиотелескопы обладают небольшими углами обзора и работают в условиях мощного космического радиошума.Существующее оборудование позволило детально изучить лишь несколько тысяч звезд из миллиардов, находящихся в галактике Млечный Путь. Для надежного обнаружения искусственного сигнала он должен быть узкополосным, модулированным и нести в себе закодированное сообщение, чтобы выделяться на фоне естественных шумов. По мнению ученых, текущих возможностей может быть недостаточно для уверенной фильтрации таких посланий.Стратегия наблюдений и временной факторЕще одним ключевым аспектом является сама...
Российские ученые запатентовали метод, на основе которого создан портативный гаджет, оказывающий мягкое воздействие на блуждающий нерв — главный «провод связи» между мозгом и внутренними органами. Именно он управляет сердцем, дыханием, пищеварением, чувством сытости и уровнем стресса. Чрескожная стимуляция вагуса снижает уровень стресса, улучшает сон и приводит к потере лишних килограммов.На пресс-конференции, которая прошла в Петербурге, доктор медицинских наук, профессор и ведущий научный сотрудник отдела хирургического лечения интерактивной патологии НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Владимир Шварц пояснил, что блуждающий нерв — самый большой и распространённый нерв в организме. «Он регулирует и координирует деятельность сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. 80% составляют сенсорные волокна, которые собирают информацию от внутренних органов. Это нерв успокоения — он активен, когда мы в...

Интересное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ