Государственные закупки иностранных бинтов, презервативов, костылей, салфеток, ортопедической обуви, подушек и десятков других медицинских изделий могут быть ограничены. Соответствующий законопроект уже находится на стадии общественного обсуждения.
В пояснительной записке к документу, с текстом которого можно ознакомиться здесь, говорится, что покупки иностранных товаров, входящих в определенные категории, следует ограничить (конечно, только в том случае, если аналогичные изделия может предложить отечественный производитель).
Покупать иностранные товары больницы не смогут в том случае, если на конкурс поданы хотя бы две заявки от отечественных производителей. Отметим, что Армении, Беларуси и Казахстана ограничения не коснутся: изделия этих стран можно будет покупать в любом случае.
Если закон примут, то пациентов российских лечебных учреждений будут ждать следующие отечественные медицинские изделия:
- антисептики и дезинфицирующие препараты
- марлевые салфетки
- бинты
- повязки, тампоны и перевязочные пакеты
- презервативы
- трости и костыли
- детская ортопедическая обувь
- матрасы, подушки
- протезы груди (для переживших ампутацию молочных желез)
- УЗИ-сканеры
- стерилизаторы
- дефибрилляторы
- хирургические инструменты и пр.
Отметим, что многие формулировки законопроекта вызвали у общественности большие вопросы. Так, много времени у граждан ушло на то, чтобы понять, о чем идет речь в следующей фразе: «положение о формировании лотов путем запрета включения в их состав медицинских изделий, включенных и не включенных в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничения допуска для целей осуществления госужарственных закупок».
Ранее мы писали о том, что борьба со всем иностранным в России ведется по всем фронтам:
- чиновникам хотят запретить выходить в социальные сети с рабочих телефонов, поскольку злоумышленники-иностранцы не дремлют и могут использовать полученные через Интернет данные для развязывания информационной войны против России;
- депутат Марченко предложил запретить россиянам отдыхать за границей (по мнению парламентария, поездки на Байкал или на Черное море намного безопаснее);
- «хрюши» из движения «Ешь российское!» ходят по магазинам и наклеивают на санкционные иностранные товары стикеры с агрессивным медведем (на свою деятельность молодые люди получили от президента 6 миллионов рублей).