Жильцы дома № 112 по Невскому проспекту бьют тревогу – здание, в котором они живут, пошло трещинами. На запрос НТВ инвесторы прислали официальный ответ. В нем говорится, что состояние указанного дома не претерпело каких-либо значительных изменений в ходе работ и после окончания работ техническое состояние значительно лучше, чем раньше.
На самой площадке на месте снесенного квартала не ведется никаких строительных работ, только исследовательские. Специалисты изучают грунт. Зато дом рядом с образовавшимся пустырем активно укрепляют.
В старый каменный фундамент заливают раствор, а по периметру вбивают 14-метровые сваи. Все это для того, чтобы еще дом не рухнул, когда сваи будут устанавливать уже для комплекса компании «Стокманн».
Версию, что дом 112 по Невскому проспекту начал трещать после сноса соседних зданий инвестор злополучного проекта категорически отрицает. Говорит, дом уже давно разваливается. Но тогда возникает вопрос — зачем компания выполняет эти работы по укреплению, если не виновата в появившихся трещинах, наклонившихся стенах и покосившихся полах?
«Входная дверь скрипит, комнату перекосило влево, стены трещат, даже обои лопнули, — рассказывает Лидия Ярославцева, жительница дома № 112 по Невскому проспекту. — Дом оседает, из трещины сыпется».
Почти во всех квартирах этого подъезда картина одинаковая. На последнем этаже в одной комнате имеется трещина вдоль всей стены и не открываются окна, в другой — зияющая дыра в проеме. Но застройщик скандального квартала фиксирует: осадка дома в пределах нормы составляет менее 10 миллиметров.
Служба строительного надзора рапортует: этот дом она контролирует раз в неделю. Но о жалобах жителей почему-то слышат первый раз. Комментарии главного специалиста этого ведомства тоже звучат как-то неубедительно.
«Трещины существовали и до строительства, и продолжают существовать во время строительства», — сказал НТВ Геннадий Парфёнов, главный специалист Службы строительного надзора и экспертизы.
Технология укрепления старого фундамента дает гарантию 50, а может быть и 70 лет прочности. Однако не совсем понятно, что будет с трещащими капитальными стенами и перекрытиями.
РЕПОРТАЖ НТВ