Напомним, что в конце августа работы на месте будущей станции метро остановились. В процессе демонтажа здания дома на Малой Морской выяснилось, что брандмауэры двух соседних домов держатся друг за друга, и когда начали разбирать стены, по примыкающему дому пошли трещины.
Фото: karpovka.net
В сентябре в прилегающем к разрушенному зданию доме по Кирпичному переулку работала комиссия, целью которой было выяснить состояние стен, чердаков и подвалов. В инспекции принимали участие специалисты ГУП «Петербургский метрополитен», Метростроя, ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» и ЗАО «СМУ-11 Метрострой».
В пресс-службе метрополитена уверяют, что никаких разрушений соседний дом не понес — маячки на месте, однако во время обследования специалисты обнаружили необходимость укрепления и утепления внешней стены. Тем временем, в пресс-службе «Петербургского метрополитена» уверяют, что работы на месте строительства «Адмиралтейской» будут возобновлены. Укрепление и утепление стены соседнего дома, безусловно, приведет к незапланированным тратам и удорожанию проекта, однако какая сумма понадобится на эти работы, пока неизвестно.
К тому же из Ленметрогипротранса и Метростроя неофициально приходят совершенно неутешительные новости. В частности, на форуме www.metro.nwd.ru всё чаще звучит мнение, что проходка наклонного хода будет осуществляться по-старинке, с помощью морозильных установок и ручной проходки. Проходческий щит, стоивший «Метрострою» (а фактически — Санкт-Петербургу) 20 млн. евро и ожидающий запуска на «Обводном канале», скорее всего, в Кирпичном переулке работать не будет. По одной информации, для него может просто не хватить места на стройплощадке, а по другой — гарантировать сохранность зданий, сооружений и самого щита не может никто.
Заметим, что еще до начала работ защитники исторического центра были против уничтожения здания. Но метростроевцы пообещали полностью восстановить дом на Малой Морской в первоначальном виде.
Карта: yandex.ru
Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, участь дома 4/1 по Малой Морской улице была решена еще несколько лет назад. По расчетам специалистов, участок, на котором он стоит, лучше всего подходит для вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Ее подземная часть полностью готова. Не хватает только выхода на поверхность.