Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
12.3 C
Санкт-Петербург

77% россиян заявили об ухудшении качества знаний школьников из-за введения ЕГЭ

После введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России ухудшилось качество получаемого образования в средней школе, заявили 77% россиян в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как сообщает РИА Новости, по мнению этих людей, школьников не учат должным образом, а только натаскивают на прохождение тестов. За последние четыре года количество людей, придерживающихся такой позиции, выросло — в 2014 году об этом говорили 64%.

По данным ВЦИОМ, спустя десять лет после введения обязательного ЕГЭ о нем знает абсолютное большинство россиян — 89%. При этом 57% уверены, что благодаря ЕГЭ одаренные ученики из регионов получили возможность поступить в престижные вузы. 35% россиян заявили, что такая форма проведения выпускных экзаменов снизила уровень коррупции при поступлении в вузы. Тех, кто придерживается противоположного мнения, — 45%.

Как выяснили социологи, 65% россиян считают, что отмена тестовой части в ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень знаний, с ними не согласны 25% респондентов. Из опроса следует, что, по мнению 71% россиян, проверка знаний после введения ЕГЭ стала простой формальностью. 77% опрошенных заявили, что экзамены не учитывают индивидуальные особенности учащихся.

При этом 42% тех, у кого есть дети школьного возраста, не удовлетворены подготовкой к экзамену в школе. Противоположную точку зрения высказывают 40% респондентов.

52% респондентов думают, что ЕГЭ избавил систему оценки знаний от субъективного фактора. По мнению 47% россиян, с каждым годом случаев мошенничества, коррупции и подтасовки данных экзамена становится меньше. С ними не согласен 31% опрошенных.

По мнению 37% респондентов, российское образование приблизилось к общепринятым международным стандартам, иначе считают 46%.

В телефонном опросе, проведенном «ВЦИОМ-Спутник» 3 июля, приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

ЕГЭ с 2009 года является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. Проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике. В 2015 году экзамен по математике был разделен на базовый и профильный уровни, пишет Newsru.com.

В 2018-м в основной период ЕГЭ сдавали более 670 тысяч человек, в том числе 645 тысяч выпускников этого года. Самыми популярными из необязательных предметов стали обществознание и физика. Явка в среднем составила 92%. За шпаргалки и использование телефонов с экзаменов были удалены около 950 человек.

Напомним, днем 1 июня преподаватель Дмитрий Гущин, получивший звание «Учитель года» в 2007 году, сообщил в соцсети, что масштабная утечка заданий ЕГЭ по математике, о которой ранее ходили слухи, подтвердилась. По словам педагога, «школьники с Дальнего Востока, из Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщили, что сегодня на экзамене у них были именно те задания, которые неделю уже гуляют по интернету».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ