Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
11.2 C
Санкт-Петербург

Депутаты хотят видеть Сталина на улицах Петербурга

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в среду приняло к рассмотрению запрос депутатов фракции КПРФ об отражении роли Иосифа Сталина в Победе при праздновании 65-летней ее годовщины, передает «Интерфакс».

В тексте запроса, размещенном на сайте Законодательного Собрания, депутаты интересуются у губернатора города Валентины Матвиенко, «предусмотрено ли размещение портретов Сталина и других военачальников в качестве элементов праздничного оформления улиц и площадей при проведении праздничных мероприятий».

Запрос подали депутаты Владимир Дмитриев, Александр Горлов, Владимир Зуйков, Олег Пеший и Владимир Федоров.

Депутаты задают губернатору вопрос: «Каким образом Правительство Санкт-Петербурга планирует отразить роль И.В. Сталина в самый тяжелый период в истории нашей Родины — годы Великой Отечественной войны — при проведении праздничных мероприятий в ознаменование 65-летия Великой Победы?» Свою идею авторы обосновали следующими соображениями (цитата):

Иосиф Виссарионович Сталин на протяжении 30-ти лет стоял во главе нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945) Сталин возглавлял Совет Народных Комиссаров, Государственный Комитет Обороны, был Верховным Главнокомандующим, Маршалом Советского Союза (6.03.1943).

Верховный Главнокомандующий на всем протяжении войны осуществлял непосредственное руководство всеми операциями на всех фронтах, проявив высочайшую ответственность и напряженность в работе, волю к Победе. Под руководством Сталина Россия поднялась из пепла, стала великой державой, разгромившей гитлеровскую Германию и спасла человечество от фашизма.

Неоспоримыми качествами Верховного Главнокомандующего являлись:

· умелый выбор отражения и нанесения главного удара на том или ином этапе войны;

· создание и умелое использование стратегических резервов;

· целеустремленность и решительность при проведении операций, отличный подбор военачальников, таких как Г. К. Жуков, А. М. Василевский, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, Н. Ф. Ватутин, И. Д. Черняховский, К. А. Мерецков, И. X. Баграмян и др.

Деятельность И. В. Сталина в годы Великой Отечественной войны убедительно свидетельствует, что наша страна в его лице имела гениального полководца, его заслуги были высоко оценены: ему бьшо присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза (27.06.1945).

Сейчас, в преддверии 65-летия Великой Победы, мы — потомки победителей должны восстановить историческую справедливость, и при проведении праздничных мероприятий объективно отразить роль И. Сталина в Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

На основании изложенного, просим Вас ответить:

· Каким образом Правительство Санкт-Петербурга планирует отразить роль И.В. Сталина в самый тяжелый период в истории нашей Родины — годы Великой Отечественной войны при проведении праздничных мероприятий в ознаменование 65-летия Великой Победы?

· Предусмотрено ли размещение портретов И. В. Сталина и других военачальников в качестве элементов праздничного оформления улиц и площадей при проведении указанных мероприятий?

Депутаты хотят видеть Сталина на улицах Петербурга
Плакат времен Великой Отечественной войны

Напомним, что ранее активно в поддержку развешивания на улицах столицы плакатов с изображением Сталина выступал сам мэр Москвы Юрий Лужков. В эфире телеканала ТВЦ он заявил, что вычеркивать Сталина из истории несправедливо, так как он как генералиссимус и руководитель советского государства сыграл якобы важнейшую роль в победе советского народа над фашизмом.

Затем выяснилось, что Оргкомитет по подготовке празднования 65-летнего юбилея Победы не собирается размещать какие либо фото-, видео- или рекламные материалы, связанные с Иосифом Сталиным. Их даже не изготавливали, сообщил РИА «Новости» источник в оргкомитете. «Такого не было даже в советские времена», — подчеркнул представитель организации.

Поделиться:

Читайте также

В театре ТОК с аншлагом прошла премьера фолк-мюзикла “Прялочка времени”, покорившего зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси. Спектакль, в основу которого легла история о подготовке девушки к свадьбе, стал настоящим откровением для петербургской публики. О спектакле: “Прялочка времени” – это не просто мюзикл, это путешествие во времени, где человеческие истории переплетаются с древними обрядами и символами. Прялочка, как символ времени, связи поколений и цикличности жизни, становится центром, вокруг которого крутятся темы любви, потери, памяти и хрупкости человеческого существования. Ключевые моменты спектакля: Погружение в традиции: Зрители смогли увидеть знакомые, но забытые обряды. Услышали древнюю легенду о любви Солнца и Луны. Переплетение сакрального и земного: Спектакль деликатно соединяет сакральный смысл с конкретными человеческими историями, создавая многогранную и эмоциональную картину. Музыкальное сопровождение:...
Пенсии за май 2025 года будут перечислены россиянам раньше обычного срока. Выплаты тем, кто получает пенсию через банковские счета с 1 по 5 число каждого месяца, будут осуществлены до 30 апреля, сообщила пресс-служба Соцфонда России. Это касается всех видов пенсий: страховых, социальных, накопительных, по старости и по инвалидности. Все дополнительные выплаты от Социального фонда, приходящие вместе с пенсией, также будут перечислены досрочно. Зачисление средств произойдет автоматически, без необходимости каких-либо дополнительных действий со стороны пенсионеров. Для получателей пенсий через Почту России график выплат останется прежним. Доставка пенсий на дом начнется 3 мая, в этот же день их можно будет получить в почтовых отделениях. Доставка социальных выплат через почту продлится до 25 мая, заключили в Соцфонде.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ