Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
4.5 C
Санкт-Петербург

Доходы от налогов с нефтегазовых компаний — лишь небольшая часть бюджета

Об этом сегодня на общественных слушаниях по бюджету сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский. Это, на самом деле, совсем немного, особенно если учесть что приличная часть этих поступлений возвращается самим же компаниям.

Михаил Осеевский сообщил, что налоги от группы «Газпрома» превышают затраты горбюджета на проекты компании, что не может не радовать. А налоговые отчисления от группы компаний «Газпрома», зарегистрированных в Петербурге, могут составить 18 миллиардов рублей в год.

Как передает корреспондент «Фонтанки», эти цифры Осеевский привел в ответ на выступление представительницы РОО «Охтинская дуга» Татьяны Красавиной, которая интересовалась объемами налоговых отчислений и показателями проектов, связанных с деятельностью дочерних компаний «Газпрома» в Петербурге.

Получается, что объем налогов, которые получает город, все-таки превышает отчисления из бюджета. На строительство «Охта центра» ежегодно выделяется 3 миллиарда рублей. А субсидии из городской казны на строительство газопроводов составляют около 10 миллиардов. В то же время, как сообщил Осеевский, с января 2007 года в бюджет города уже поступило 13 миллиардов рублей налоговых отчислений от компаний группы «Газпрома», а по итогам года эта сумма должна достичь 18 миллиардов.

Кроме этого, Осеевский подтвердил, что строительство стадиона на Крестовском острове будет завершено уже в следующем году. В 2008 году из бюджета на эти цели будет направлено 5,5 миллиарда рублей.

Напомним, что 9 дней назад на заседании петербургского парламента вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявлял, что «…с 2007 года по 2016 год из бюджета Санкт-Петербурга ежегодно будет выделяться по 2,94 млрд рублей на строительство общественно-делового комплекса «Охта-центр».

Как сообщал ИА REGNUM, Осеевский подчеркнул, что «Охта-центр» «будет отвечать интересам не только «Газпрома», но и остальных граждан, так как там планируется построить спортивные площадки и развлекательные сооружения». В этом году город уже выделил субвенции в размере 1,88 млрд рублей для разработки проекта строительства и расчистки территории. «Все остальные средства будут выделяться в виде дотаций из бюджета», — сказал он.

КСТАТИ: «Мы не ожидаем какого-то золотого дождя»

Отвечая на вопрос журнала «Эксперт»: – Какую роль играют поступления от крупных налогоплательщиков, перерегистрированных за последние два года в Петербурге, ведь это тоже «раздувает» бюджет?

Михаил Осеевский ответил:

– 29 млрд рублей налоговых платежей, уплаченных организациями нефтегазовой отрасли и финансового сектора в 2006 году, – действительно существенный фактор роста доходов городского бюджета. Тем не менее эта сумма составляет только 13% в общем объеме доходов бюджета Санкт-Петербурга. Приход в экономику города крупнейших российских компаний и концентрация в городском бюджете их налоговых платежей – лишь один из факторов экономического прорыва последних лет, обеспечившего стремительный рост доходов петербургского бюджета.

Мы здраво оцениваем ситуацию, осознаем определенные риски, связанные с перерегистрацией в городе налогоплательщиков, и в целом не склонны преувеличивать роль этого фактора. На ближайшие три года мы закладываем в бюджет поступления от такой категории налогоплательщиков на уровне 25−27 млрд рублей (пока еще не все компании определились со своими планами). Мы не ожидаем какого-то золотого дождя, важно, чтобы не было спада имеющихся доходов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ