Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Минкультуры не собирается оспаривать победу «Войны» в конкурсе «Инновация»

Министерство культуры РФ не намерено оспаривать победу арт-группы «Война» на всероссийском конкурсе в области визуальных искусств «Инновация», так как доверяет выбору профессионального жюри, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

«Мы не оспариваем решение жюри, но Минкультуры считает, что проект не имеет ничего общего с культурой, скорее напоминает хулиганскую выходку», — пояснила Уварова позицию ведомства.

Напомним, накануне «Война» получила государственную премию «Инновация» в категории «Лучшее произведение визуального искусства».

Победители VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» были объявлены в Москве 7 апреля. Для награждения на сцену поднялись все члены жюри, и один из его членов, Андрей Ерофеев, под одобрительные выкрики из зала огласил победителей.

Однако ни участники группы «Война», ни их представители на церемонии награждения лауреатов не присутствовали. Их даже когда-то хотели исключить из списка номинантов, что вызвало протесты со стороны художественного сообщества и членов жюри конкурса. В результате акция «Войны» осталась в числе претендентов на «Инновацию».

Церемония проходила в четверг вечером в ЦСК «Гараж» и собрала около тысячи зрителей.

Минкультуры не собирается оспаривать победу "Войны" в конкурсе "Инновация"

На сайте премии особо подчеркивается, что, хотя СМИ называют конкурс государственным, это не соответствует действительности. «Инновация» — конкурс Государственного центра современного искусства. Министерство культуры одобрило создание конкурса «Инновация», но процесс учреждения именно госпремии иной, там нужен правительственный указ.

Для победителей «Инновации» предусмотрено денежное вознаграждение: 400 тысяч рублей за «Произведение визуального искусства», 300 тысяч за вклад в развитие искусства, по 250 тысяч рублей за «Кураторский проект» и «Теорию. Критику. Искусствознание», 200 тысяч за «Региональный проект» и 100 тысяч рублей за «Новую генерацию».

Таким образом, общий призовой фонд составил 1,5 миллиона рублей, передает РИА «Новости».

Премия «Инновация», учрежденная Минкультуры и ГЦСИ, существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели.

«Х*й в плену у ФСБ»

Акция, номинированная на «Инновацию», была осуществлена 14 июня 2010 года, когда активисты «Войны» изобразили на одном из пролетов Литейного моста в Петербурге гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ. Дело происходило в разгар белых ночей, снимки акции моментально разлетелись по блогам и СМИ. 

Состав группы «Война» четко не определен до сих пор, так как ряд художников сохраняют анонимность. Ее идеологом считается Алексей Плуцер-Сарно, утверждающий, что в группе — около 60 человек. Ключевые участники группы, Леонид Николаев и Олег Воротников, до 25 февраля никаких заявлений делать не могли, так как с ноября 2010 года находились в петербургском СИЗО по обвинению в хулиганстве.

Впервые после выхода из СИЗО встретившись с публикой, Воротников и Николаев поспешили заявить, что акция на Литейном не принадлежит никому и принадлежит всем, так что организаторы «Инновации» вольны их выдвигать, но члены группы вольны в процессе не участвовать.

Последний раз члены группировки упоминались в СМИ совсем недавно. На Марше несогласных 31 марта они поливали милиционеров мочой, а полуторагодовалый сын одного из участников арт-группы был задержан милицией.

http://www.amic.ru/images/gallery_06-2010/160.0102_10.jpg«Война» планирует перевести все деньги на нужды политзаключенных и детей-сирот. Об этом БалтИнфо сообщил идеолог объединения Алексей Плуцер-Сарно. По его словам, это общее решение группы. Кроме того, работу в этом направлении они уже начали проводить до победы в конкурсе.

«Одного заключенного, который сидел безвинно вместе с Олегом Воротниковым уже смогли вытащить с помощью нашего адвоката Дмитрия Динзе», — рассказал Плуцер-Сарно.

Часть денег участница арт-группы Наталья Сокол планирует отдать в детские дома и бездомным детям.

Плуцер-Сарно также отметил, что победа в конкурсе была совершенно неожиданной для арт-группы.

«Спасибо номинировавшему нас куратору и художнику Евгению Уманскому и всем единогласно голосовавшим за нас. Там в премии собраны лучше эксперты, и это большая честь для нас, такая высокая оценка. Отдельное спасибо главе центра современного искусства Лувра Мари Лор Бернадак, главному куратору Московского биеннале Петеру Вайбелю, куратору Андрею Ерофееву и директору отдела Современного искусства Эрмитажа Дмитрию Озеркову. И я очень хочу сказать спасибо Леониду Бажанову, арт-директору ГЦСИ, выдающемуся знатоку современного искусства», — добавил он.

Несмотря на такую неожиданную победу, арт-группа не планирует никакого участия ни в каких конкурсах.

«Не мы себя выдвигали, мы никому не можем запретить продвигать наше искусство, если оно кому-то нравится. Наше искусство принадлежит всем, оно бесплатное и свободное», — подчеркнул Плуцер-Сарно.

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/201104/08140511.1.th-1.JPGЛеонид Николаев – один из лидеров арт-группы «Война», известный как Лёня Ё*нутый, – отметил, что премия «Инновация» для них «вторична и малозначима». «В нашем государстве для художников, которые занимаются социальными и политическими вопросами, своя премия. Мы номинированы на госпремию в виде уголовного дела, по которому нам светит до 7 лет. Премия «Инновация» – это уже вторичная и малозначимая вещь«, – заявил Лёня Ё…нутый в интервью РСН.

По его мнению, «Министерство культуры опоздало за МВД, которое оперативнее разобралось, что к чему».

«Мы сейчас заняты другими вопросами, мы пытаемся помочь политическим заключенным. Этими вопросами мы заняты, а не премиями и не тем, что вокруг них происходит», – подчеркнул активист «Войны».

Минкультуры не собирается оспаривать победу "Войны" в конкурсе "Инновация"

Рисунок фаллоса на Литейном мосту — это  художественное воплощение общественного протеста против строительства «Охта-центра». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал член жюри премии «Инновация» Андрей Ерофеев. «Это не просто хулиганский жест, выкрик отчаяния или неприличное высказывание, обращенное к городским властям Санкт-Петербурга. Это воплощение общественного протеста против строительства Газпромовского небоскреба. Этот рисунок стал анонимным голосом улицы», — считает Ерофеев.

Он подчеркнул, что при принятии решения о присуждении премии «Инновация» арт-группе «Война» жюри оценивало и протест, и художественные достоинства произведения.

«Художественные достоинства здесь безусловны. Это интересная формула, которую являет собой стрит-арт, то есть искусство уличного действия. Также интересен его перевод в разряд интернет-арта, потому что для них очень важна обратная связь со зрителями. В данном случае и эта, и другие их акции имеют и уличный, и виртуально-интернетный характер. Это жанровое обновление художественного инструментария современного искусства и привлекло жюри», — рассказал Ерофеев. Он считает, что было бы здорово, если бы мост с изображением фаллоса разводился каждый вечер.

Минкультуры не собирается оспаривать победу "Войны" в конкурсе "Инновация"

«Жюри и государственный Центр современного искусства проявили свободу, достойную людей высокой культуры, присудив эту премию арт-группе «Война»,  — заключил Ерофеев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ