Городские власти уже пообещали судиться с владельцами здания, утверждая, что не давали разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, пишет «Коммерсант».
Скандал вокруг здания товарно-фондовой биржи разгорелся в начале июня, когда градостроительный совет Санкт-Петербурга признал грубой градостроительной ошибкой возведенное здание биржи (инвестор и застройщик проекта — «Эталон-ЛенспецСМУ»), а также строящийся по соседству с ней жилой комплекс «Финансист». Оба здания находятся в зоне высотного регулирования застройки (расположена рядом с охранной исторической зоной культурного наследия), которая разрешает строить здания не выше 48 м. Однако проект здания биржи был согласован городскими властями в 2002 году, когда подобных регламентов еще и не было. В ответ на требование градостроительного совета снести два-три этажа высотки руководство биржи и застройщик заявили, что готовы защищать свои права в суде. Вчера они подтвердили свои намерения, торжественно открыв скандальный объект.
«Открытие здания биржи по меньшей мере глупость. Здание не введено в эксплуатацию. И разрезание ленточек на неготовом объекте не что иное, как самодеятельность руководства биржи. Кроме того, градостроительным советом Санкт-Петербурга рекомендовано внести изменения в построенное здание. Это касается и уменьшения его высоты, и цвета, и архитектурных решений. Через две недели мы проведем повторное заседание градсовета по этому вопросу с целью определить, что именно надо сделать»,— прокомментировал демарш биржевиков вице-губернатор Александр Вахмистров, уточнив, что только после этого администрация примет решение о дальнейших действиях.
Сейчас ситуацию с высотным регламентом не понимает никто, даже юристы Фото: Валентин Илюшин
Представители службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга вчера заявили, что ввод здания в эксплуатацию без разрешения грозит владельцам здания штрафом до 20 тыс. руб., и пообещали обратиться в суд. Как уточнили в стройнадзоре, в ходе проверки удалось установить, что высота построенного здания составляет 67,66 м, что на 3,68 м выше разрешенного экспертизой. Также установлено, что изменены конструкция кровли и архитектурное решение верха здания. Таким образом, стройнадзор пришел к выводу, что архитектурные решения, фасады и декоративные элементы не прошли согласование, и обязал представить необходимые заключения в срок до 30 июня.
Между тем, как рассказал РБК генеральный директор холдинга «Эталон-ЛенСпецСму» (генподрядчик и инвестор проекта) Вячеслав Заренков, комментируя конфликт вокруг здания, потери от уменьшения высоты нового биржевого комплекса могут составить 12-13 млн евро. Только работа по демонтажу двух верхних этажей комплекса обойдется в 8 млн евро. Еще 4-5 млн евро заказчик потеряет за счет уменьшения площади здания.
«Решения градостроительного совета относительно здания биржевого комплекса нет. Есть мнение отдельных его членов, и оно не однозначно», — подчеркнул В.Заренков. Он также заметил, что козырек на крыше здания превышает утвержденный ранее проект на 54 см. «В случае появления нареканий мы готовы его убрать», — заметил глава строительной компании.
«Пока оснований для уменьшения высоты здания у нас нет, — вторит ему генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» (заказчик строительства комплекса) Виктор Николаев. — Если чиновники смогут доказать, что оно не соответствует проекту, мы готовы его понижать». По мнению В.Николаева, конфликт разгорелся из-за проблемы размещения в новом здании международной товарно-сырьевой биржи, презентация которой состоялась в рамках XII Петербургского международного экономического форума. «Возможно, правительство хочет разместить товарно-сырьевую биржу в другом современном здании», — предположил он.
РЕПОРТАЖ «ВЕСТЕЙ»