Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

Несмотря на увольнения, потерявшие работу не спешат на биржи труда и в кадровые агентства

Пока масштабы роста безработицы невелики: по данным Роструда, с октября работу сменили 0,14% трудоспособного населения. По данным социологических центров, 11% россиян говорят о том, что в их компаниях в последние 2–3 месяца началось сокращение штатов.

При этом, согласно прогнозу Всемирного банка, безработица уже в 2008 году в России достигнет 5,9%, в 2009 году — 6,6%.

Пока работу ищут единицы

Специалисты отмечают, что в октябре-ноябре количество соискателей новых рабочих мест увеличилось на треть: «Сейчас все компании сокращают бюджеты и увольняют сотрудников. Кандидаты стоят в очередь, но число вакансий резко сократилось. В основном сейчас ищут работу менеджеры среднего звена», отмечают кадровики, пишет Newsru.com.

Впрочем, специалисты кадровых агентств сообщают, что пока массового наплыва соискателей нет. Они объясняют это тем, что люди, уволенные по сокращению штата, получают компенсационный пакет и не торопятся искать новую работу. Тем более впереди новогодние праздники, и в СМИ проходит информация о том, что работодатели оптимизируют расходы и не набирают новых сотрудников.

Больше всего не повезло строителям и банкирам

Самые большие сокращения прошли в строительной отрасли, банковской сфере и в административных структурах. В РЖД приостановили подбор персонала, прошли даже сокращения среди менеджеров этой компании и в числе тех, кто обслуживает грузоперевозки. Происходит естественный процесс — идет сокращение объемов производства, и, как следствие, снижается грузопоток.

Уволят не всех

Части работников кризис не грозит увольнением. «Востребованы в компаниях по-прежнему будут ключевые сотрудники среднего и линейного звена, являющегося «центром прибыли» компании, – считает генеральный директор компании «HeadHunter Санкт-Петербург» Юлия Сахарова. – Как правило, это специалисты по продажам, редкие инженерно-технические специалисты, сообщала ранее ГАZЕТА.СПб.

Сохранят свои места специалисты в области финансового мониторинга, кредитных рисков».

Сложнее всего придется высокооплачиваемым топ-менеджерам, поиск подходящей вакансии у которых и без кризиса затягивался на шесть-девять месяцев. Сейчас спрос на них еще снизился.

По данным компании «HeadHunter: Санкт-Петербург», в предложениях работодателей наблюдается отчетливое снижение размеров окладов на 5-25%.

В целом по стране картина такова: более половины работодателей пока не собираются сокращать штат своих сотрудников, но в некоторых компаниях по сравнению с началом месяца число сокращений возросло. Это данные опроса, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru. Если в 58% компаний по-прежнему царит благоприятная атмосфера, то в 19% организаций сокращения идут полным ходом (в начале месяца таких было 10%).

Волна увольнений — после Нового года

По прогнозам специалистов, первая волна сокращений может затронуть Петербург уже через 2-3 месяца. Именно к этому времени многие компании столкнутся с необходимостью возвращать банкам краткосрочные кредиты. И если они не смогут вернуть деньги, то им придется жертвовать персоналом, а потом, возможно, и вовсе заявлять о своем банкротстве.

Сокращение штата во всех отраслях экономики может составить минимум 30%.

По данным комитета по занятости населения, в сентябре 2008 года в Петербурге работало около 2,6 млн человек.

Оздоровление экономики

Согласно мониторингу Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), в российских кадровых агентствах в ноябре увеличилось число резюме. «Где-то удвоилось, а где-то выросло на 10% количество соискателей, — уточняет исполнительный директор АКПП Валерий Оськин. — Под сокращение в основном попали молодые специалисты без опыта работы. Больше всего сокращений не в финансовой сфере, а в первую очередь, в недвижимости и строительстве, здесь число уволенных достигло 40%. Увольнения почти не затронули фармацевтическую отрасль. Мы прогнозируем, что число соискателей будет увеличиваться».

«Идет процесс, который оздоровляет экономику. Работодатели, набиравшие персонал в момент роста и производства, и продаж, зачастую не особенно задумывались, кого они берут. Но сейчас эйфория закончилась, настало время делать оценку персонала», — резюмировал Оськин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ