Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы прощаются с Патриархом (видео)

Для цветов, которые приносят люди, внутри храма выделили целый предел — настолько их много. Горят поминальные свечи, не прекращается заупокойная служба. Двери храма будут открыты круглые сутки до утра вторника. Тогда состоится отпевание и погребение Алексия II. Предстоятель Русской православной церкви будет захоронен в Богоявленском соборе, сообщает телеканал 100ТВ.

В эти траурные дни много людей и во всех храмах Петербурга, звучат траурные перезвоны, прихожане ставят свечи, читают молитвы. Четыре золотых креста в память об Алексие II установили сегодня в церкви поселка Тярлево в Ленинградской области. Этому храму покровительствовал сам патриарх. И хотя он никогда не был в этом соборе, но сделал многое, чтобы началось воссоздание уникального памятника архитектуры и духовной святыни. Храм Преображения Господня был построен в 1914 году, а в 1939 его закрыли. В советское время полностью разобрали звонницы и все пять глав церкви. Новая история храма началась 13 лет назад — именно благодаря Алексию II. По словам прихожан, они всегда чувствовали его поддержку и участие.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ

Алексий II всегда с особым вниманием относился к возрождению храмов в Ленинградской области, а Петербург вообще считал своей второй родиной. Он часто бывал в городе, многие верующие ходили на его службы и получали благословление. Сегодня все вспоминают — Алексий II был удивительным человеком, всегда с особым вниманием относился к каждому. И поминальные молитвы звучат не только в православных храмах города. Мусульмане, буддисты, католики, иудеи — представители различных конфессий — также молятся за упокой души патриарха московского и всея Руси.

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье подписал указ об организации похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Петербуржцы прощаются с Патриархом (видео)

Согласно тексту указа, всем российским учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить запланированные на этот день развлекательные мероприятия. Правительству РФ и муниципальным властям Москвы предписано оказать содействие в организации похорон, а телерадиовещательным компаниям обеспечить должное освещение всех связанных с этим мероприятий.

Похороны Алексия II, который будет погребен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, состоятся во вторник, 9 декабря, в 13:00. В 11:00 того же дня в храме Христа Спасителя состоится отпевание, пишет Лента.ру.

Гроб с телом патриарха был доставлен из его резиденции в Переделкино в храм Христа Спасителя вечером в субботу. После проведения панихиды в храме началась церемония прощания, которая будет продолжаться до вторника. По данным агентства ИТАР-ТАСС, на полночь субботы проститься с патриархом пришли около десяти тысяч человек.

Место для захоронения патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Богоявленском кафедральном Елоховском соборе в Москве будет полностью изготовлено за воскресенье и понедельник.

Как сообщает «Интерфакс», в воскресенье при проведении работ рабочие столкнулись с неожиданными трудностями. Они наткнулись на древнюю систему отопления Елоховского храма. В частности, большие трубы-воздуховоды возгоняли теплый воздух от печи по всему храму. Участок воздуховода был разобран и заизолирован.

Земля, которую вынули из могилы, по церковным представлениям не могла быть выкинута. Поэтому ее повезли на территорию храма Никиты-мученика на Старой Басманной, который приписан к Елоховскому собору.

Яму обложат кирпичом. Вначале кирпич будет класться в 1,5 кирпича примерно до половины глубины могилы, затем выше продолжат стены могилы обкладывать в один кирпич. В углубление, где 1,5 кирпича, будет поставлен гроб с телом новопреставленного предстоятеля, затем на образовавшийся уступ будет положена каменная плита, а сверху все будет засыпано чистейшим песком. Около 50 мешков этого песка уже приготовлены.

Сверху могилу покроет временный деревянный саркофаг, раскрашенный под камень. Примерно около двух месяцев займет изготовление постоянного каменного саркофага, который будет изготовлен из уральского камня.

Глава Дома Романовых простится с патриархом

Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна прибыла в Москву из Мадрида, чтобы проститься с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, сообщил БИА официальный представитель Дома Романовых в России Иван Арцишевский.

Она намерена остаться на похороны Патриарха и проводить предстоятеля РПЦ в последний земной путь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ