Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
14.5 C
Санкт-Петербург

Швыдкой поздравит Музей истории религии с юбилеем

На протяжении трех столетий истории города в нем мирно соседствуют православные христиане, представители страрообрядческих и единоверческих общин, прихожане Армянской Апостольской Церкви, католики, лютеране, мусульмане, иудеи, буддисты, сообщает сайт www.museum.ru.

На выставке представлены архивные документы, живопись, графика, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, богослужебные облачения священников различных конфессий, хранящиеся в фондах музея. Современная деятельность церковных институтов показана на материалах, любезно предоставленных руководителями и членами религиозных организаций, действующих в Санкт-Петербурге сегодня.

«Пожалуй, не найти другого города, кроме Петербурга, где бы одни и те же люди говорили на столь многих языках… Молодой Петербург в этом отношении, пожалуй, можно было бы сравнить с древним Вавилоном». Петер фон Хафен (Из впечатлений датского путешественника в 1736-1737 гг.).

19 ноября состоится торжественный вечер, посвященный юбилею музея, сообщает сайт www.rusk.ru. В числе приглашенных: руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, руководители музеев, учебных заведений и т.д.

Адрес: Почтамтская ул., д.14 (напротив Главпочтамта)
Проезд:    Авт. 3, 22, 27 и тролл. 5, 22
Телефоны: (812) 571-0495

Швыдкой поздравит Музей истории религии с юбилеем   Швыдкой поздравит Музей истории религии с юбилеем
     Богоматерь Козельщанская             Будда Шакьямуни

СПРАВКА: Идея создания  Музея истории религии возникла в начале 1930-х годов в среде учёных Института этнографии  АН СССР, пишет сайт музея. В 1928 году Владимир Германович Богораз – Тан, выдающийся российский  этнограф и  языковед, предложил организовать в Ленинграде выставку по типологии и истории религии, основанную на подлинных экспонатах.

Под его руководством сотрудники Музея антропологии и этнографии при помощи работников академической библиотеки и при содействии учёных Эрмитажа создали новую выставку. Она открылась 16 апреля 1930 года в Зимнем дворце. Здесь были представлены многие уникальные предметы культа из Африки, Индии, Китая, картины и скульптуры известных мастеров, редкие книги, рукописи. Выставка пользовалась определённым успехом, поэтому встал вопрос о том, чтобы превратить её в постоянно действующий музей.

Музей был создан  решением Президиума  Академии наук СССР от 7 сентября 1930 года  и открыт 15 ноября 1932 года в помещении Казанского собора. Первым директором  музея стал В. Г. Богораз – Тан.

В  1954 году Музей, находясь в системе Академии наук СССР, получил название: Государственный музей истории религии и атеизма. С 1961-го года по настоящее время Музей находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации.

В мае 1991 г. было принято решение передать музею здание на Почтамтской улице, где вскоре началась реконструкция. Это первый проект создания музейного комплекса в нашем городе с послереволюционного времени.

В своем отношении к религии Музей руководствуется принципами объективности, научности и историзма. Каждая религия рассматривается, как непреходящая культурная ценность. Музей отражает многообразие и единство духовной культуры человечества, демонстрируя в едином музейном пространстве религии разных стран и народов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ