Воскресенье, 27 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
20.1 C
Санкт-Петербург

Швыдкой поздравит Музей истории религии с юбилеем

На протяжении трех столетий истории города в нем мирно соседствуют православные христиане, представители страрообрядческих и единоверческих общин, прихожане Армянской Апостольской Церкви, католики, лютеране, мусульмане, иудеи, буддисты, сообщает сайт www.museum.ru.

На выставке представлены архивные документы, живопись, графика, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, богослужебные облачения священников различных конфессий, хранящиеся в фондах музея. Современная деятельность церковных институтов показана на материалах, любезно предоставленных руководителями и членами религиозных организаций, действующих в Санкт-Петербурге сегодня.

«Пожалуй, не найти другого города, кроме Петербурга, где бы одни и те же люди говорили на столь многих языках… Молодой Петербург в этом отношении, пожалуй, можно было бы сравнить с древним Вавилоном». Петер фон Хафен (Из впечатлений датского путешественника в 1736-1737 гг.).

19 ноября состоится торжественный вечер, посвященный юбилею музея, сообщает сайт www.rusk.ru. В числе приглашенных: руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, руководители музеев, учебных заведений и т.д.

Адрес: Почтамтская ул., д.14 (напротив Главпочтамта)
Проезд:    Авт. 3, 22, 27 и тролл. 5, 22
Телефоны: (812) 571-0495

Швыдкой поздравит Музей истории религии с юбилеем   Швыдкой поздравит Музей истории религии с юбилеем
     Богоматерь Козельщанская             Будда Шакьямуни

СПРАВКА: Идея создания  Музея истории религии возникла в начале 1930-х годов в среде учёных Института этнографии  АН СССР, пишет сайт музея. В 1928 году Владимир Германович Богораз – Тан, выдающийся российский  этнограф и  языковед, предложил организовать в Ленинграде выставку по типологии и истории религии, основанную на подлинных экспонатах.

Под его руководством сотрудники Музея антропологии и этнографии при помощи работников академической библиотеки и при содействии учёных Эрмитажа создали новую выставку. Она открылась 16 апреля 1930 года в Зимнем дворце. Здесь были представлены многие уникальные предметы культа из Африки, Индии, Китая, картины и скульптуры известных мастеров, редкие книги, рукописи. Выставка пользовалась определённым успехом, поэтому встал вопрос о том, чтобы превратить её в постоянно действующий музей.

Музей был создан  решением Президиума  Академии наук СССР от 7 сентября 1930 года  и открыт 15 ноября 1932 года в помещении Казанского собора. Первым директором  музея стал В. Г. Богораз – Тан.

В  1954 году Музей, находясь в системе Академии наук СССР, получил название: Государственный музей истории религии и атеизма. С 1961-го года по настоящее время Музей находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации.

В мае 1991 г. было принято решение передать музею здание на Почтамтской улице, где вскоре началась реконструкция. Это первый проект создания музейного комплекса в нашем городе с послереволюционного времени.

В своем отношении к религии Музей руководствуется принципами объективности, научности и историзма. Каждая религия рассматривается, как непреходящая культурная ценность. Музей отражает многообразие и единство духовной культуры человечества, демонстрируя в едином музейном пространстве религии разных стран и народов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ