Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.5 C
Санкт-Петербург

Новый налог на недвижимость введут не ранее 2015 года (видео)

Налог на жилую недвижимость, исчисляемый из кадастровой стоимости, в Петербурге будет введен не ранее 2015 года, сообщил в среду журналистам председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Валерий Калугин.

Налог на недвижимость может быть введен в России с 1 января 2014 года. Предполагается, что он будет вводиться постепенно, по мере готовности муниципалитетов, — до 1 января 2018 года, пишет РИА Новости.

По словам Калугина, в настоящее время готовятся поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество. После внесения этих изменений правительством Петербурга будет подготовлен проект городского закона о ставках налога на недвижимость.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ:

Калугин напомнил, что в настоящее время собственник платит налог на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости, которая, по его мнению, «не является экономической или оценочной категорией и имеет субъективный подход. Единственный разумный путь — определить рыночную или кадастровую стоимость и брать налоги с кадастровой оценки», — считает он.

Калугин отметил, что в 2012 году в Петербурге впервые была проведена кадастровая оценка объектов капстроительства. В частности, были оценены 2,5 миллионов объектов недвижимости, из них — около 2 миллионов квартир.

«Федеральный законодатель, скорее всего, даст нам максимальный коэффициент 0,1% от кадастровой стоимости, и у субъекта будут полномочия по снижению этого коэффициента в зависимости от льготных категорий граждан… Бояться этого не надо, это общеевропейский цивилизованный подход. Если увеличение и будет, значит, что от налога в 300 рублей мы придем к налогу в 1,5 тысячи рублей. А абсолютные величины налога будут реальными, доступными для всех категорий граждан», — подчеркнул Калугин.

Налоговый консультант Юлия Петрова в свою очередь отметила, что в настоящее время преждевременно прогнозировать налоговые ставки. «Все будет зависеть от того, какую все-таки модель законодатели предложат в итоге». Она не видит оснований для тревоги, так как, по ее мнению, налоговые ставки не будут являться «безумной нагрузкой».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ