Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
14.5 C
Санкт-Петербург

Из милиции, куда правозащитник обратился за помощью, его увозли на скорой

Правозащитник Юрий Серенков из «Комитета защиты прав автомобилистов» (КЗПА) не собирался провести эту неделю в больнице. Но угораздило его увидеть несправедливость на дороге и вмешаться, как тут же получил сотрясение и слег в Покровскую, сообщает «Мой Район».

17 ноября он обратил внимание, что на 19-й линии Васильевского острова установили новый дорожный знак, означающий одностороннее движение. Юрий возмутился, что инспекторы притаились в кустах и штрафовали всех, кто не был в курсе. По его мнению, они должны были указывать на знак нерадивым водителям, и объяснять его значение.

Убежденный в неправомерных действиях сотрудниках ДПС, он обратился туда, куда обычно люди обращаются за помощью – в милицию по телефону «02». Его попросили зайти в отделение, чтобы написать заявление по факту вызова наряда. Именно для этого, как примерный гражданин, вместе с коллегой Игорем Маровым, он и зашел в отделение милиции №16 Василеостровского района.

Дежурный капитан милиции Юрий Хромченко и заместитель начальника отделения капитан милиции Дмитрий Васильев при встрече повели себя странно. Увидев корочку Юрия о принадлежности к правозащитной организации, его скрутили и бросили за решетку. «Я думаю, на них так подействовала моя корочка представителя «КЗПА», – размышляет Юрий Серенков, вспоминая, как его заковывали в наручники. «Кто-то из них орал «Развелось этих правозащитников!», — говорит Игорь Маров, который оказался свидетелем происходившего.

Позже милиционеры повезли Юрия Седенкова на медицинское освидетельствование. «В наручниках меня вытолкнули из машины, при этом я ударился лицом об асфальт, — вспоминает Юрий, оставшийся один на один с милиционерами и докторами. – Там меня продержали в коридоре, пока милиционер разговаривал о чем-то с доктором. Потом свозили в травму, где врач тоже даже не взглянул на меня».

Все это время коллеги Юрия Серенкова уже звонили во все инстанции, пытаясь вызволить товарища. Ночью в отделении милиции Юрия пристегнули наручниками к батарее. Вошли два сотрудника милиции, которые почему-то не пожелали представиться. Били и руками и ногами. В это время товарищи Юрия дважды вызывали скорую помощь, она приезжала, но ее не пускали в отделение. Тем временем дежурный капитан составлял протокол об административном правонарушении на Юрия Серенкова.

На следующий день скорую к Юрию все-таки пустили. Врачи подтвердили, что он нуждается в срочной госпитализации. В сопровождении капитана милиции Дмитрия Васильева его отвезли в Покровскую больницу на Большом проспекте В.О., 85.

Впереди у правозащитника — недельный «отдых» на больничной кушетке и суд. «От суда я скрываться не буду. Во всей этой истории мне важно доказать, что обвинения, которые мне предъявляют – это ложь», — говорит Юрий, поправляя очки на опухшем от ударов лице.

Коллеги уже подали заявления в следственный комитет прокуратуры и в РУВД. Они надеются привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. Пресс-секретарь УВД Петербурга Вячеслав Степченко говорит, что по их заявлениям ведется служебная проверка.

Юрий Серенков – не первый представитель «КЗПА», который попадает в больницу после общения с милицией. В Екатеринбурге правозащитник Кирилл Форманчук, известный как «Медвед», уехал из местного РУВД прямо в реанимацию. Врачи зафиксировали у него травму головы, отек мозга. Представители КЗПА утверждают, что Форманчук сильно досаждал областному руководству ГИБДД, за что и поплатился.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ