Музейщики Москвы и Петербурга поссорились на «Прямой линии с президентом»

Директор Пушкинского музея Ирина Антонова обратилась во время прямой линии к президенту Владимиру Путину с просьбой поспособствовать возвращению коллекции и восстановлению Музея нового западного искусства.

Она отметила, что большая коллекция музея, закрытого 65 лет назад, разошлась по музеям, половина ее оказалась в Эрмитаже. Сам Владимир Путин сказал, что это возможно, однако Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, идею не поддержал, пишет «Фонтанка.ру».

«Я, конечно, поддержу любое решение, которое примет музейное сообщество, — сказал Путин. — Давайте спросим у Михаила Борисовича, который у нас на линии, согласен ли он передать. Он, конечно, скажет, что ничего не отдаст. Но пусть он скажет, тем более что я понимаю, что там большинство картин, ну «Девочка на шаре», например, не экспонируются».

Михаил Пиотровский, который присутствовал на площадке прямого включения, находящейся в Мариинском дворце, поспешил заявить, что все работы, переданные музею, экспонируются. И вообще они были переданы в обмен на 200 работ старинных мастеров, который Эрмитаж передал Пушкинскому музею. «Мне стыдно, что музейные дела выносятся на «Прямую линию с президентом», — добавил он.

Также он сказал президенту, что «злость присутствует повсюду». «Все поливают грязью. Когда заявления переходят в донос, депутатский запрос переходит в донос. Что это?» — сказал он, видимо намекая на борьбу православных активистов с некоторыми мероприятиями в Эрмитаже.