Это на заседании правительства, посвященном выработке антикризисного плана, признал премьер-министр Владимир Путин.
При этом он заверил, что для покрытия дефицита «печатный станок» включаться не будет. Путин считает это неразумным и опасным. Что же касается текущего года, то дефицит бюджета составит три триллиона рублей, или почти 7,5% ВВП. Путин пообещал, что финансирование ключевых программ в социальной сфере в этом году будет сохранено. Так же, как утверждает Путин, власти продолжат оптимизацию налогообложения, но будут пресекать уход компаний от налогов – под предлогом кризиса.
Серьезные изменения ожидаются в Фонде национального благосостояния. Его объемы к концу 2011 года снизятся с нынешних 6% ВВП — до 2%. Это одна из составляющих антикризисной программы. Кроме того, Правительство России намерено бороться с инфляцией и с «долларизацией» экономики.
Об этом говорится в программе антикризисных мер Кабинета министров на текущий год, о которых на заседании правительства рассказывал премьер Владимир Путин. По его словам, повышение курса иностранной валюты, вследствие кризиса, привело к росту цен. По словам Путина, правительство ожидает замедления инфляции до 7,5% в 2011 году. Путин поставил перед правительством задачу удержать рост цен в текущем году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы год назад. В программе также говорится, что социальная пенсия в России вырастет в 2009 году примерно на 43%, трудовая – на 24%. К концу года, по плану правительства, средний размер социальных пенсий должен быть доведен до прожиточного минимума пенсионера – 4 294 рубля, сообщает «Эхо Москвы«.