Завтра в районном суде Петродворца состоится повторное слушание дела по иску одного из кандидатов в депутаты МО «Стрельна», единоросса Владимира Пахомова, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Он обратился в суд с исковым заявлением, согласно которому в ходе голосования 1 марта «не были учтены многочисленные нарушения». Среди прочих, истец отмечает агитацию в день выборов, а также нарушения процедуры при подсчете голосов на участке №1369.
Так, «при подсчете бюллетеней к числу недействительных не всегда относили бюллетени, содержащие отметки, представленные более чем в двух квадратах справа от фамилии кандидатов, бюллетени не показывались для общего осмотра». В частности, истец утверждает, что недействительных бюллетеней было не два, как указала комиссия, а шесть.
В свою очередь участники процесса рассказали ЗАКС.ру, что «ни сам кандидат, ни его представители, ни даже наблюдатели от кандидата при подсчете не присутствовали — свое умозаключение Пахомов взял с потолка». С другой стороны, «признание недействительными ряда бюллетеней будет на руку кандидату», говорят они, так как от ближайшего победившего кандидата Пахомова отделяли четыре голоса.
В ходе слушаний дела 1 апреля, впрочем, ни один из представителей избирательной комиссии не подтвердили факт подтасовки или неточного подсчета. Это же подтвердили и остальные наблюдатели. При этом было отмечено, что двое из них находились в момент подсчета у стола и фиксировали все присутствовавшие в бюллетенях отметки.
В ходе предварительных слушаний дела 25 марта представитель горизбиркома Александр Тетердинко взял под сомнение один факт — недействительным был признан бюллетень, где помимо двух отметок за депутатов внизу бюллетеня была некая приписка. По мнению Тетердинко, этот бюллетень должен был признан действительным. Он подверг сомнению итоги выборов и предложил пересчитать голоса. Однако на заседание 1 апреля представитель ГИКа не пришел. Это и стало поводом для переноса заседания.
В свою очередь на предварительном заседании, как сообщают очевидцы, состоялось выступление председателя ИКМО Виктора Новикова. В частности, он сообщил, что в ходе выборов на него якобы «оказывалось давление — предлагалось правильно пересчитать голоса за кандидата от «Единой России» (Пахомов — ред.)». Он также сообщил, что «если бы бюллетени хранились бы у меня, то я бы спокойно согласился бы их пересчитать. Однако они хранятся в районной администрации и я не уверен, что те шесть недействительных бюллетеней волшебным образом не обнаружатся в мешках — я думаю, в них уже покопались». Этого не исключают и ряд других участников процесса.
Очевидца замечают, что, к примеру в Ломоносове избирательные бюллетени вообще были увезены под конвоем ОМОНа еще до завершения заполнения протоколов. Когда же в итоге поступила информация об официальных итогах, то данные «серьезно отличались от тех, что были озвучены непосредственно в ходе подсчета голосов».