Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
4.5 C
Санкт-Петербург

СПбГУ вошел в ТОП 100 лучших вузов стран с развивающейся экономикой

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) вошел в рейтинг лучших вузов стран с развивающейся экономикой, заняв 67 место из 100 возможных, сообщает в четверг пресс-служба университета.

Британский журнал Times Higher Education впервые публикует рейтинг BRICS & Emerging Economies Rankings. Только два вуза из России — МГУ и СПбГУ — попали в почетный список. СПбГУ занял 67 позицию рейтинга, набрав 23,7 балла, МГУ на 10 месте с 41,4 баллами, пишет РИА Новости.

Рейтинг составлялся по той же методологии, что и международный рейтинг вузов Times Higher Education. Сбор и оценку фактических данных о деятельности высших учебных заведений с учетом ряда аспектов и дисциплин проводила компания Thomson Reuters. Баллы присваивались вузам в зависимости от уровня их образовательной программы, исследовательской деятельности, цитирования, дохода и образа вуза на фоне мирового сообщества.

«Среди всех индикаторов максимальное значение СПбГУ получил по интернационализации — 41.4 балла. Высокая позиция связана с увеличением числа иностранных студентов и зарубежных научно-педагогических сотрудников», — сказано в сообщении.

Эксперты считают, что на укрепление позиции СПбГУ на мировом рынке образования повлияло в том числе возрождение традиции присвоения собственных научных степеней (PhD СПбГУ).

В вузе отмечают, что положительная динамика отмечается и в таком показателе как цитируемость.

«Так, с 2011 года СПбГУ улучшил свой показатель более чем в шесть раз, что говорит о признании за рубежом научных трудов сотрудников СПбГУ», — отметили в пресс-службе.

В сентябре 2013 года СПбГУ вошел в итоговую таблицу рейтинга TOP-800 ведущих университетов мира QS World University Ranking, заняв 240 место.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно.

Также ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета принял решение объединить исторический и философский факультеты. Однако исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета наотрез отказался объединяться с философским факультетом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ