Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

ЗакС не станет вмешиваться в конфликт вокруг Уставного суда, хотя его работа парализована

Члены комиссии по правопорядку и законности рассмотрели сегодня на заседании обращение в адрес спикера городского парламента Вадима Тюльпанова от председателя совета судей. На заседании присутствовала судья Уставного суда Людмила Кулешова, которая ответила на спорные вопросы относительно процедур освобождения Сергевнина от должности председателя.

Она сообщила, что в их органе не бывает совещаний, а только судебные либо рабочие заседания. И 6 декабря, в полдень, в кабинете председателя проходило заседание, которое открыл Сергей Сергевнин. Секретарь вела протокол памятного заседания. При обсуждении повестки дня, как рассказала Кулешова, Наталья Гуцан сообщила об обращении пяти судей о недобросовестном исполнении председателем Сергевниным своих обязанностей. Однако он решил уйти, сказав, что закрывает заседание. По словам Кулешовой, председатель не может покинуть уже открытое заседание с озвученным вопросом повестки дня. Тем не менее, бывший председатель, по словам судьи, оделся и вышел. Шесть оставшихся судей проголосовали по вопросу освобождения Сергевнина от занимаемой должности: пятеро были за, а один против.

Кулешова ответила на вопросы, и депутаты, посовещавшись, единогласно решили, что не имеют оснований вмешиваться во внутренние процессы Уставного суда. Как отмечает «Фонтанка.ру» ЗакС только рассматривает вопросы назначения самих судей или лишение их полномочий, но не согласовывает внутренние должности этого органа.

На сегодняшний день  как рассказала Людмила Кулешова РБК- Санкт-Петербург работа Уставного суда Санкт-Петербурга фактически парализована.

По ее словам, работники четко не исполняют свои обязанности. Кроме того, как заявила Людмила Кулешова, полностью парализована финансовая деятельность Уставного суда, так как главный бухгалтер не передает печать ведомства новой главе судебного органа. Уже сегодня поступило несколько жалоб о неисполнении Уставным судом своих обязанностей, подчеркнула судья.

Как писала раньше «Газета.СПб» Сергей Сергевнин отрицает факт своей отставки. По его словам, в суде проходило лишь совещание, а не заседание судей. При нем соответствующий вопрос не поднимался и не обсуждался. «Если такое решение и было принято, то оно нелегитимное и принималось за моей спиной», — отметил он.

Первый громкий скандал вокруг Уставного суда Петербурга разразился в марте 2005 года, когда УС признал незаконным создание администрации губернатора Петербурга и, соответственно, принятие ею ряда постановлений. Закончилось это тем, что под давлением Смольного ЗакС Петербурга в короткие сроки изменил как состав суда, так и его полномочия.

Председатель суда – декан юрфака СПбГУ Николай Кропачев – ушел с занимаемой должности. На его место назначили Сергея Сергевнина. Суд, как отмечают аналитики, превратился в фабрику по принятию нужных Смольному решений.

Однако в конце 2006 года между новым председателем суда и городской администрацией вспыхнул конфликт: Сергей Сергевнин, отчитываясь о проделанной за год работе, посетовал, что Уставному суду не хватает полномочий. В частности Сергей Сергевнин, заявил, что УС должен получить право роспуска Законодательного собрания и отрешения от должности губернатора. Пишет Закс.Ру

О том, что в Уставном суде не все спокойно и существуют конфликты между судейским составом и председателем, слухи курсировали в околополитических кругах Петербурга еще с мая. Время от времени говорилось о межличностных конфликтах, о необоснованных дисциплинарных взысканиях к помощнику одного из судей, о странной кадровой и финансовой политике, а также о завышенных требованиях председателя к работе подчиненных и к соблюдению трудовой дисциплины.

Оценивая и комментируя ситуацию, некоторые наблюдатели ошибочно поспешили назвать решение о снятии Сергевнина победой «антисмольнинской» коалиции. Наталья Гуцан (новый председатель суда) и Ольга Герасина (заместитель председателя) в 2005-ом году, когда утверждался состав суда, были представлены в качестве кандидатов именно от губернатора города. От губернатора так же выдвигалась кандидатура одного из нынешних судей, принявших участие в сегодняшнем голосовании — бывшего начальника ГУВД Петербурга и Ленобласти Вениамина Петухова. Станислав Зыбин же долгие годы работал в Законодательном собрании и не был замечен в жесткой конфронтации с властью. В 2004-ом году от Смольного была выдвинута кандидатура на должность судьи Людмилы Кулешовой. Уже работая в УС (когда председателем был Николай Кропачев), она испортила отношения со Смольным. Однако, за 2 последних года работы проявила себя как человек скорее принципиальный по ряду вопросов, нежели оппозиционный.

В политических же кругах самой серьезной ошибкой Сергевнина называют то, что он не сумел «удержать» коллектив, перестал считаться с мнением своих коллег, пытался жестко руководить судьями и даже допускал оскорбления в их адрес.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ