Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Новый зоопарк будет проектировать британская компания

Разработкой проекта нового зоопарка занимается английская компания McCormick Architecture Limited. На ее счету построенный зоопарк в городе Честере. Схожие черты будут и у петербургского зверинца. По словам главы британской фирмы Филиппа Маккормика, в качестве потенциальной площадки использовали район Ржевки, сообщает «Санкт-Петербург.ру».

«Наша концепция зверинца гибкая, его можно построить везде. Зоопарк будет построен на месте лесов. Рядом с зоопарком в будущем, как я полагаю, будет метро. Все будет разделено на несколько этапов. Крытые купольные помещения пейзажного объекта. Там будет полностью представлена среда обитания животных, — говорит Филипп Маккормик. — Зоопарк повысит культурный уровень и качество жизни горожан, привлечет инвестиции».

По словам британского специалиста, зоопарк будет разделен по числу континентов или по климатическому признаку. Для примера привели полярную зону: животные, которые обитают на Южном и Северном полюсах, будут поселены в одну зону. В центре разместят корабль в натуральную величину. Это будет своего рода вышка, чтобы посетители могли наблюдать всю зону. Животные там смогут свободно перемещаться.

Инвестиционный совет при губернаторе Петербурга выбрал три участка для размещения нового зоопарка, передает «БалтИнфо».

В Курортном районе зоопарк предлагается разместить на участке в 128 га рядом с развязкой с ЗСД.  «Этот участок незаболоченный, имеет много мест отдыха, благоустроенную территорию Финского залива, — сказала глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. – Однако здесь много охраняемых зеленых насаждений»

Второй участок, предлагаемый под строительство зоопарка, расположен в промышленной зоне «Ржевка». Территория в 600 га ограничена улицей Коммуны, КАД, Рябовским шоссе и Лесопарковой улицей. Здесь расположены редкие виды деревьев, водоемы, что, по словам Бабюк, свидетельствует об экологической чистоте данного участка. Однако в числе его недостатков можно отметить, что его часть находится в федеральной собственности.

В Юкках же чиновники предлагают расположить зоопарк на территории в 500 га, где есть хорошие возможности для создания лесопарковой экспозиции. Однако этот участок находится уже в собственности правительства Ленобласти. 

Выбирать лучший вариант предложат петербуржцам. В течение двух месяцев на сайте Комитета по инвестициям будет проводиться голосование.

Напомним, проект строительства нового городского зоопарка в Смольном разрабатывают в течение нескольких лет. Начать строительство зверинца планировалось в Юнтолово в 2013 году, однако в декабре прошлого года стало известно, что власти по-прежнему до конца не определились с местом размещения зоопарка. Согласно одному из вариантов, проект может быть реализован в Ленинградской области, при этом инициатива получила поддержку со стороны главы 47-го региона Александра Дрозденко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ