Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
12.8 C
Санкт-Петербург

Мигранты массово покидают стройки Петербурга: за последние полгода их численность сократилась на 30-50%

За последние полгода количество мигрантов, работающих на стройках Петербурга, снизилось на 30-50%, говорят участники рынка. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Оставшиеся работники требуют повышения зарплат в соответствии с ростом курса доллара. Однако девелоперы пока не готовы выходить за рамки утвержденных смет: в декабре стоимость основных стройматериалов – арматуры и бетона, уже подскочила на 15-30%, компенсировать растущие затраты застройщики смогут только за счет роста стоимости квартир, утверждают они.

Отток иностранных рабочих в Петербурге начался прошлым летом и особенно активизировался к концу года. В этом году нехватка рабочих-мигрантов будет только усугубляться. Едва ли петербургские предприятия смогут заместить все освободившиеся вакансии силами россиян.

Оставшиеся рабочие требуют повышения зарплаты на 25-50% из-за роста курса доллара, говорят игроки рынка. Желание иностранных рабочих кажется вполне понятным. С конца лета российские зарплаты в долларовом исчислении упали на 60%. Если на 31 августа курс доллара составлял 36,9 рубля, то сейчас — 66 рублей.

Впрочем, из-за обвала национальной валюты страдают не только мигранты, но и граждане РФ: падение рубля привело к тому, что в среднем россияне стали получать меньше на 220 долларов.

Есть и другие причины для оттока мигрантов. С 10 января вступил в силу закон, ограничивающий въезд мигрантов, нарушивших режим пребывания в России. Если иностранец прожил в России без разрешения более 4 месяцев, он не сможет посещать Россию 3 года, более 9 месяцев — 5 лет, а более года — 10 лет. Такие ограничения на въезд в среднем накладываются на каждого третьего выезжающего из страны иностранца.

Отрицательно влияет на поток мигрантов и еще одна мера: изменение процедуры оформления разрешения на работу. Если в прошлом году эти затраты составляли около 20 тысяч рублей, то стоимость оформления патента сейчас — около 25-30 тысяч рублей плюс единовременная уплата налога в 3 тысячи рублей за каждый месяц.

Итого, чтобы начать работать, иностранцу нужно выплатить более 50 тысяч рублей без учета стоимости перелета — это еще около 20-25 тысяч рублей.

О требованиях гастарбайтеров повысить им зарплаты игроки рынка говорят так: «Если покупатели будут готовы покупать квартиры дороже, то тогда мы готовы увеличить зарплату рабочим».

Ожидает ли петербургские предприятия дефицит дешевой иностранной силы, будет понятно к концу января. Именно к этому сроку, как правило, большинство иностранцев возвращается в Россию после новогодних праздников.

Ранее мы писали о том, что в Петербурге также сократилось число дворников-мигрантов: чиновники Смольного уже предлагали заменить их трудными подростками, а также радовались тому, что освободившиеся рабочие места позволят минимизировать безработицу — ведь на «горячие» вакансии смогут претендовать петербуржцы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ