Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

Власти предлагают наказывать за получение зарплат «в конвертах» самих работников (видео)

Вчера на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен законопроект, в котором предлагается ужесточить меры налогового контроля. В частности, законотворцы предлагают сотрудникам российских компаний, получающим зарплату «в конверте», «стучать» на своих работодателей или… добровольно «посчитать» свои доходы и самостоятельно заплатить с них налоги.

В настоящее время ответственными за выплату сотрудниками НДФЛ, вычитаемого из их заработной платы, являются компании-работодатели. Законотворцы решили, что эту ответственность должны разделить и сами сотрудники. Парламентарии считают, что, привлекая к ответственности работников, получающих «серую» заработную плату, они их тем самым защищают: ведь такие работники не могут оформить кредит и сами себя лишают части пенсии.

ВИДЕО: «100ТВ»

«В отношениях, связанных с выплатами «серых» зарплат, участвуют обе стороны (работник и работодатель), сознающие незаконность этого деяния», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, пишет «Фонтанка.ру». Для предупреждения таких нарушений законодатели предлагают возложить ответственность за неуплату НДФЛ и на самих сотрудников.

При наличии «достоверных и точных сведений о невыполнении налоговым агентом своей обязанности» трудящиеся должны будут самостоятельно перечислить соответствующие суммы в казну, а в следующем году подать налоговую декларацию. В спорных ситуациях сотрудники должны «настучать», т.е. уведомить о возможных нарушениях фискальное ведомство. Уклонение от предоставления сведений и неуплата налогов будут рассматриваться как правонарушение.

Каким образом сотрудники компаний должны проверять, перечисляет ли их работодатель налоги в соответствующие органы, законотворцы не уточняют.

Ранее мы писали о том, что петербургский депутат Олег Нилов предложил «привязать» заработную плату ТОП-менеджеров компаний с государственным участием к окладу президента Владимира Путина.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ