Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

Банкир Гительсон, обвиняемый в хищении почти 2 миллиардов рублей, попросил суд принять во внимание его почтенный возраст

Банкир Александр Гительсон, обвиняемый в хищении двух миллиардов рублей бюджетных средств Ленинградской области, рассчитывает на вынесение мягкого приговора. По мнению обвиняемого, его должны отпустить на свободу или приговорить к минимальному сроку. Такую просьбу к суду он высказал во время своего выступления с последним словом в здании суда Василеостровского района Петербурга.

Банкир считает, что заслуживает снисхождения в силу своего почтенного возраста (Гительсону 65 лет) и состояния здоровья (ранее он перенес два инсульта).

В своем последнем слове Гительсон также фактически обвинил своего следователя, руководителя второго следственного отдела второго управления Следственного комитета по Петербургу Владимира Ромицына в том, что его дело было сфабриковано, передает dp.ru. По словам обвиняемого, часть показаний некоторых свидетелей, в основном банковских работников, были «написаны под копирку».

«Следователь Ромицын надиктовал для них и надавил. Там встречается информация, которой эти люди не обладали. Показания были сфабрикованы господином Ромицыным, было оказано определенное давление на свидетелей, которые эти показания и подписали. Он рассчитывал на то, что суд не будет разбираться вообще», — заявил банкир, передает «БалтИнфо».

Напомним, еще в 2007 году Комитет финансов Ленинградской области разместил в «Инкасбанке» (Александр Гительсон является председателем совета директоров этого банка) почти 2 миллиарда рублей. 1,9 миллиардов из которых впоследствии исчезли с областных счетов.

По версии прокуратуры, через несколько месяцев после поступления бюджетных денег на счета банка Гительсон сымитировал поступление на свои счета 5 миллиардов рублей из сербского банка «Баня Лука» и поручил главному бухгалтеру «Инкасбанка» выдать ему 2,5 миллиарда из хранилища ВЕФК. Полученными деньгами Гительсон распорядился «по собственному усмотрению».

Эти деньги следствие и называет фактически похищенными. «Дыру» Гительсон и председатель правления «Инкасбанка» Татьяна Лебедева, судя по обвинительному заключению, частично «заткнули» переводом 1,98 миллиардов рублей со счета финансового комитета Ленинградской области на счет ВЕФК. 100 миллионов рублей Лебедева успела погасить и получилось, что у Ленинградской области похитили 1,88 миллиарда рублей.

12 марта этого года прокуратура попросила суд отправить банкира Александра Гительсона на 4 года в колонию общего режима, а также оштрафовать его на 1 миллион рублей. Помимо этого государственное обвинение попросило суд принять иск потерпевшей стороны на 1,4 миллиарда рублей, которые так и не были возвращены в бюджет Ленинградской области.

В настоящий момент в производстве Следственного комитета находятся еще четыре уголовных дела в отношении Гительсона. Три предполагаемых преступных эпизода квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере.

Кроме того, Гительсону вменяется дача взятки 47 миллионов рублей бывшей главе регионального управления ПФР Наталье Гришкевич за то, чтобы она держала деньги пенсионеров в ВЕФК.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ