Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
5.6 C
Санкт-Петербург

Банкир Гительсон, обвиняемый в хищении почти 2 миллиардов рублей, попросил суд принять во внимание его почтенный возраст

Банкир Александр Гительсон, обвиняемый в хищении двух миллиардов рублей бюджетных средств Ленинградской области, рассчитывает на вынесение мягкого приговора. По мнению обвиняемого, его должны отпустить на свободу или приговорить к минимальному сроку. Такую просьбу к суду он высказал во время своего выступления с последним словом в здании суда Василеостровского района Петербурга.

Банкир считает, что заслуживает снисхождения в силу своего почтенного возраста (Гительсону 65 лет) и состояния здоровья (ранее он перенес два инсульта).

В своем последнем слове Гительсон также фактически обвинил своего следователя, руководителя второго следственного отдела второго управления Следственного комитета по Петербургу Владимира Ромицына в том, что его дело было сфабриковано, передает dp.ru. По словам обвиняемого, часть показаний некоторых свидетелей, в основном банковских работников, были «написаны под копирку».

«Следователь Ромицын надиктовал для них и надавил. Там встречается информация, которой эти люди не обладали. Показания были сфабрикованы господином Ромицыным, было оказано определенное давление на свидетелей, которые эти показания и подписали. Он рассчитывал на то, что суд не будет разбираться вообще», — заявил банкир, передает «БалтИнфо».

Напомним, еще в 2007 году Комитет финансов Ленинградской области разместил в «Инкасбанке» (Александр Гительсон является председателем совета директоров этого банка) почти 2 миллиарда рублей. 1,9 миллиардов из которых впоследствии исчезли с областных счетов.

По версии прокуратуры, через несколько месяцев после поступления бюджетных денег на счета банка Гительсон сымитировал поступление на свои счета 5 миллиардов рублей из сербского банка «Баня Лука» и поручил главному бухгалтеру «Инкасбанка» выдать ему 2,5 миллиарда из хранилища ВЕФК. Полученными деньгами Гительсон распорядился «по собственному усмотрению».

Эти деньги следствие и называет фактически похищенными. «Дыру» Гительсон и председатель правления «Инкасбанка» Татьяна Лебедева, судя по обвинительному заключению, частично «заткнули» переводом 1,98 миллиардов рублей со счета финансового комитета Ленинградской области на счет ВЕФК. 100 миллионов рублей Лебедева успела погасить и получилось, что у Ленинградской области похитили 1,88 миллиарда рублей.

12 марта этого года прокуратура попросила суд отправить банкира Александра Гительсона на 4 года в колонию общего режима, а также оштрафовать его на 1 миллион рублей. Помимо этого государственное обвинение попросило суд принять иск потерпевшей стороны на 1,4 миллиарда рублей, которые так и не были возвращены в бюджет Ленинградской области.

В настоящий момент в производстве Следственного комитета находятся еще четыре уголовных дела в отношении Гительсона. Три предполагаемых преступных эпизода квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере.

Кроме того, Гительсону вменяется дача взятки 47 миллионов рублей бывшей главе регионального управления ПФР Наталье Гришкевич за то, чтобы она держала деньги пенсионеров в ВЕФК.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ