Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.7 C
Санкт-Петербург

В Ленобласти разгорается скандал вокруг вакантного кресла сенатора

Как писала «Газета.СПб» в ноябре всплыла новая кандидатура, на должность сенатора от области. На нее стали прочить московского банкира Александра Лебедева. Но в областном правительстве эту информацию опровергли. Тогда председатель комитета по информации правительства Михаил Куржиямский заявил, что ему об этом «ничего неизвестно».
     
В распоряжении газеты «Комерсант» оказались письма Владимиру Путину и Валерию Сердюкову от Александра Лебедева, который обвиняет губернатора Ленобласти в том, что он саботирует договоренности о назначении господина Лебедева сенатором от Ленинградской области.
           
Как следует из письма, кресло сенатора было обещано господину Лебедеву еще осенью.

«4 сентября 2007 года было принято решение о сложении моих полномочий депутата Государственной думы для вступления в должность члена Совета федерации», — пишет господин Лебедев господину Сердюкову и напоминает, что «это возможно после выполнения органами государственной власти субъекта федерации установленных законом процедур».
      
Кресло представителя в Совет федерации от администрации региона освободилось как раз 4 сентября, когда его покинул Сергей Васильев (он перешел на работу в совет директоров Внешэкономбанка). По информации, которую подтвердил господин Васильев, его должен был сменить глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. Но эти планы были нарушены неожиданным назначением господина Зубкова на пост премьер-министра.

Другим кандидатом называли бывшего первого вице-губернатора области Владимира Кириллова, покинувшего свой пост в августе 2007 года после упразднения этой должности.
      
Александр Лебедев между тем ради места в Совфеде отказался от участия в выборах в Госдуму — он должен был возглавить список партии «Справедливая Россия» по Москве.

В ноябре в его окружении заявляли, что «принципиальная договоренность» с властями Ленобласти достигнута. В обладминистрации, впрочем, в то время заявили, что «подобное кадровое решение маловероятно».

В итоге Александр Лебедев решил обратиться к президенту страны. 25 декабря он направил ему письмо, где изъявил желание «посоветоваться по поводу участия в работе Совета федерации».

«Согласованное место представителя от администрации Ленинградской области остается вакантным уже более трех месяцев. Органы государственной власти субъекта федерации не ответили на мое обращение по этому поводу. Возможно, задержка была связана с выборами, в период которых руководителям регионов было нелегко определиться с партийными предпочтениями», — пишет президенту банкир.
            
Свой настойчивый интерес именно к Ленинградской области господин Лебедев объясняет сам, перечисляя в письме Валерию Сердюкову свои заслуги. В частности, его Благотворительный резервный фонд софинансировал строительство в Петербурге Института детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, оказывал поддержку восстановлению храма Феодоровской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге, Спасо-Яковлевского монастыря и Успенского собора в Ростове Великом и т. д.
      
Однако интерес господина Лебедева непосредственно к Ленинградской области носит в том числе и коммерческий характер. Так, к «своему вкладу» он причисляет и строительство построенного в рамках нацпроекта «Доступное жилье» коттеджного поселка в Янине Всеволожского района. Возведение поселка городского типа, состоящего из 300 домов, обошлось его компании только на первом этапе в $14 млн. Самое дешевое жилье в этом комплексе обойдется покупателю в 5,5 млн рублей.
      
Имеет банкир интерес и к авиаперевозкам, заявляя о лоббировании интересов низкобюджетных перевозчиков «Авиалинии-400» и Blue Wings, которые «начинают работу в Пулково», но сталкиваются с «препонами со стороны чиновников, имеющих небескорыстные отношения с традиционными перевозчиками-монополистами». Господину Лебедеву хотелось бы найти в этом вопросе поддержку властей Ленобласти.
      
«С тех пор, как была достигнута договоренность о моем назначении, сенаторами стали уже около десятка человек, и я не понимаю, почему ситуация с моим назначением затягивается», — недоумевает Александр Лебедев. Он сообщил что в областной администрации ему отвечают, что «не знают, кто он такой и что сделал для Ленинградской области», а Валерий Сердюков якобы сообщил ему, что никаких прямых указаний по его кандидатуре не получал. Между тем в окружении банкира утверждают, что договоренность была с президентом.
      
По версии господина Лебедева, причиной может являться его партийная принадлежность или возможные опасения господина Сердюкова в том, что новый сенатор может стать слишком влиятельной фигурой в регионе. Александр Лебедев признает, что экономические интересы в области у него действительно есть, но они не главное в его желании стать сенатором.
      
В интервью газете «Комерсант» Валерий Сердюков в конце декабря прошлого года согласился с тем, что назначение «действительно затянули», но пояснил: «Отсутствие сенатора не наносит какой-либо ущерб региону», пообещав назначить его сразу после президентских выборов. По мнению наблюдателей, не исключено, что это место до сих пор не досталось господину Лебедеву лишь потому, что глава региона сомневается в своей судьбе с приходом нового президента и держит для себя место сенатора. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ