Конечно можно предположить, что домашние собаки гибнут от крысиной отравы, но собаководы убеждены — травят именно собак.
Отметим, что у собак отравление почти всегда бывает случайным. Они могут найти что-нибудь на помойке, сгрызть опрысканное химикатами растение, съесть приманку с ядом, предназначенную мышам, крысам или кротам. Но итог почти всегда один — не распознанные вовремя симптомы, неправильный диагноз — и собака гибнет.
На волне обострения ситуации, вызванной принятием поправок к достаточно жесткому закону о содержании собак в городской черте, в Петербурге, со слов собаководов, появились некие активисты, которые всяческими способами стараются собак уничтожать. Причем, от некоторых признаний таких «чистильщиков» становится явно не по себе: «Мои псы на дворняг нормально реагируют))) Вкусняшка — это просто истребление, а я совмещаю полезное (тренировка питбулей) с полезным (истребление дворняг)».
Некоторые же пошли еще дальше, признаваясь, что собак отстреливают или же выкладывают в открытый доступ рецепты ядов, с «результатом близким к 100% действию».
Встревоженные за судьбу своих питомцев столь агрессивным поведением некоторых горожан, петербургские собаководы создали группу взаимопомощи на интернет — страничке «ВКонтакте«. Именно там вывешены и фамилии «героев», которые объявили негласную войну собакам и кошкам.
Ведут собаководы и печальную статистику, называя районы и улицы, где были отравлены их питомцы.
Как уже сообщала ГАZЕТА.СПб, из-за участившихся случаев травли животных собаководы города направили губернатору Петербурга обращение, в котором надеются, что она услышит обоснованные просьбы владельцев и сможет также оперативно дать ответ обратившимся.
Кстати, первые случаи массовой смертности среди домашних животных были отмечены в городе весной 2003 года. Тогда, по подсчетам самих собаководов, предположительно, от отравления различными ядами погибла каждая четвертая собака. Предположительно потому, как в ветклиниках, в большинстве случаев, так и не могли разобраться в причинах таких внезапных смертей, связанных с инфарктами, полным отказом работы почек, и параличами.