Воскресенье, 4 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
9.1 C
Санкт-Петербург

Ректор СПбГУ теперь может уволить декана факультета журналистики по статье

В ведомственный нормативный акт внесли несколько положений Трудового кодекса, согласно которым досрочно прекратить трудовые отношения с деканами может ректор своим волевым решением.

Ранее это решение принималось ученым советом факультета или вуза.

Против инициативы проголосовали трое деканов, считая новый порядок наступлением на университетские принципы демократии и желанием ректора СПбГУ Николая Кропачева сконцентрировать у себя рычаги управления вузом, пишет газета «Коммерсант».

СПРАВКА:
В состав сената Госуниверситета входят ректор, проректоры, все 20 деканов и ряд университетских чиновников. Сенат подотчетен ученому совету СПбГУ (в который входят еще и заведующие кафедрами) и, в отличие от последнего, собирается регулярно, чтобы решать текущие вопросы, в том числе кадровые. Также сенат имеет право вносить изменения в нормативные акты СПбГУ.

На вчерашнем заседании сенат большинством голосов принял изменения и дополнения в положение, регламентирующее назначение и увольнение деканов факультетов — текст документа был дополнен статьями из Трудового кодекса (в частности, 81-й), касающимися оснований расторжения трудового договора.

Отныне ректор СПбГУ имеет право уволить декана (притом что избирает деканов по-прежнему ученый совет факультета), если он усмотрел в его действиях, например, нарушение трудовой дисциплины — за прогулы, однократное грубое нарушения работником трудовых обязанностей, появление работника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и так далее (то же касается и заведующих кафедрами).

Формально данное изменение, инициированное правовой комиссией вуза, является приведением документов университета в соответствие с вышестоящими нормативными актами — с 1 декабря прошлого года деканы стали должностными лицами и теперь их отношения с ректором регулируются Трудовым кодексом.

Вместе с тем, нововведение понравилось не всем. Против него проголосовали деканы экономического факультета Иван Бойко, факультета психологии Лариса Цветкова и журналистики Марина Шишкина (на фото).

Ректор СПбГУ теперь может уволить декана факультета журналистики по статьеПоследняя вообще заявила, что вчерашние действия сената СПбГУ и изменение положения о деканах «имеют персонализированный характер» и проистекают из ее личного спора с ректором.

Напомним, что конфликт между деканом журфака Мариной Шишкиной и ректором СПбГУ Николаем Кропачевым разгорелся летом этого года.

Тогда в Дзержинский районный суд Центрального района Санкт-Петербурга был направлен иск «О защите деловой репутации в связи с распространением несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений» от Санкт-Петербургского государственного университета. В исковом заявлении указывается, что своими высказываниями в адрес вуза декан факультета журналистики Марина Шишкина нанесла ущерб репутации СПбГУ.

Поясним, что речь идет о выступлении декана факультета журналистики 29 июня на заседании Ученого совета СПбГУ, на котором обсуждался отчет ректора вуза Николая Кропачева о работе в минувшем году.

Текст выступления Шишкиной был опубликован на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант».

Именно после этого Марину Шишкину лишили доверенности ректора. И началась долгая и с кандальная история противостояния декана и ректора в СПбГУ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В новом документальном фильме, посвященном 25-летию президентства Владимира Путина, глава государства затронул тему своего политического будущего и выбора преемника. На вопрос о размышлениях на эту тему, Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что постоянно анализирует потенциальных кандидатов и оценивает их возможности. Однако, он категорически отметил, что его личное мнение не будет определяющим в этом процессе. Президент подчеркнул главенствующую роль граждан в выборе будущего лидера страны. По его словам, хотя существуют различные предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение принадлежит российскому народу. Путин считает, что успех любого кандидата невозможен без доверия граждан. Поэтому, по его словам, важно, чтобы появились достойные кандидаты, из которых граждане смогут сделать свой выбор. Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения конкурентной борьбы за доверие населения и предоставления гражданам реального выбора...
Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ