«Ночью люди все равно присутствуют на улице. В белые ночи, например, люди постоянно гуляют. А тут огромные псы, которые могут и в наморднике толкнуть так, что человек упадет. Эта поправка – шаг назад. Видимо, мои коллеги хотят быть хорошими и для собачников, и для антисобачников. Так не получится», — уверен Нилов, сообщает «БалтИнфо».
По его мнению, в общественных местах на поводке нужно держать всех собак, включая самых маленьких. «Комнатные собачки могут выскочить на проезжую часть и спровоцировать ДТП. Кроме того, они вообще не любят выходить на улицу: им там холодно, грязно, неприятно. Они вполне могут набегаться в комнате», — подчеркнул «справедливоросс».
Лидер «эсеров» знает, о чем говорит. У него пять собак: три охотничьи (куртсхаар и две русские гончие), которые живут за городом, и два комнатных «грифона». Депутат считает, что большим псам в городе вообще не место. «В городе собаки живут, как в концлагере. Вокруг много людей, машин, кошек. Из-за этого они постоянно находятся в состоянии стресса», — отметил парламентарий.
Напомним, что ЗакС принял в первом чтении внесенный губернатором города проект дополнений в закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге».
В рамках заседания комитета по законодательству ЗакСа парламентарии предложили включить в «собачий» закон время с 23.00 до 7.00, когда животные могут бегать без поводка.
По новому закону, собак до 45 см в холке нужно будет выгуливать на поводке, а выше — еще и в наморднике. В противном случае владельцы будут оштрафованы на сумму от 2 до 4 тысяч рублей.
За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на суммы от 3 до 5 тысяч рублей. За оставление без присмотра — штраф от 1 до 3 тысяч рублей.
Детям до 14-ти лет без сопровождения взрослых гулять с собаками запрещается. А если безалаберность владельцев приведет к серьезным последствиям, нанесет вред здоровью или ущерб имуществу, то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.
Да и юридически идея прописать правила выгула собак в отдельно взятом городе противоречит российскому праву.
«В силу статьи 137 гражданского кодекса РФ, к животному применяются общие правила имущества, то есть хозяева обладают правом собственности на животное, — отметила ранее юрист корпоративной практики Rightmark group Евгения Станиславская. — Законопроект ограничивает права собственника, теперь он не может свободно выгуливать свою собаку. А в силу п.3 статьи 55 Конституции правовая свобода человека и гражданина может быть ограничена только федеральным законом. Ограничения, введенные законом субъекта РФ, противоречат Конституции«.
КСТАТИ: В минувшие выходные петербургские собаководы провели акцию в защиту животных. Они уверены, что новый закон о содержании домашних питомцев несправедлив. В Парке трехсотлетия Петербурга несколько десятков кинологов продемонстрировали, что при человеческом обращении собака перестает «быть кусачей».