Четверг, 30 октября 2025
$79.82 €92.94 ¥11.19
6.7 C
Санкт-Петербург

Депутата признали гражданином и человеком

В июле 2007 года судья Нина Антоневич отказалась рассматривать заявление парламентария Юрия Карпенко (фракция КПРФ), сочтя, что депутаты «не отнесены к кругу лиц», правомочных оспоривать в суде нормативные акты по поводу нарушения их депутатских прав.

Юрий Карпенко  воспринял такие заявления с юмором. «Горсуд сказал, что депутат-не гражданин, можно сказать, не человек», — шутил он. Но, тем не менее, обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить, какой «иной» порядок предусмотрен для депутата при оспаривании законности норм регламента, пишет «Фонтанка.ру» 

И суд в ноябре вынес определение: «Обладая специальной правоспособностью и дееспособностью в силу своего правового статуса, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в то же время не лишены статуса гражданина РФ. Каких-либо ограничений в этом вопросе ни действующим законодательством субъектов РФ, ни Конституцией РФ не предусмотрено».

Далее в решении Верховного суда говорится о том, что ссылка судьи горсуда Петербурга на то, что для депутатов предусмотрен иной правовой механизм приведения законов и других нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством, несостоятельна. А, следовательно, определение судьи Антоневич нельзя признать обоснованным.

Традиционную процедуру заочного голосования на заседаниях ЗакСа,  депутаты окончательно узаконили сразу после мартовских выборов парламента нового созыва, пишет газета «Коммерсант».

Законодатели разрешили самим себе отсутствовать на заседаниях парламента, приняв соответствующие поправки в собственный регламент.

Таким образом любой депутат получил возможность официально не появляться в зале заседаний, написав доверенность на передачу своего голоса коллеге. При этом парламентское меньшинство фактически лишилось шансов блокировать принятие решений в пользу Смольного лояльным администрации большинством.

Обратившись в суд, депутат Карпенко потребовал признать такую практику незаконной, посчитав, что она нарушает его конституционное право участвовать в управлении государством «через своих представителей». «Избиратели делегируют полномочия и право голоса конкретному депутату, и их передача другому депутату недопустима», — заявил господин Карпенко. По его мнению, «подобная практика позволяет манипулировать результатами голосования и ущемляет права граждан».
      
Отметим, что еще до принятия оспариваемых поправок депутаты активно использовали голосование чужими ключами, что не раз оборачивалось скандалами, судебными процессами и нередко — курьезами. Так, вице-губернатор Вячеслав Щербаков в 1997 году проголосовал ключом отсутствующего депутата Аркадия Крамарева, по ошибке нажав не ту кнопку. В итоге этот голос оказался решающим в принятии Устава города, против которого выступал Смольный.

Самым громким оказалось решение Верховного суда об отмене решения ЗакСа 1999 года о досрочном проведении губернаторских выборов, пролоббированного Владимиром Яковлевым. Тогда представителям «Яблока» удалось уличить нынешнего спикера Вадима Тюльпанова в незаконном голосовании ключом депутата Александра Щелканова, а депутата Валерия Селиванова — в том, что в момент его мнимого участия в голосовании он находился в командировке.

В 2000 году, после того как некая гражданка Федорова оспорила в горсуде результаты голосования чужими ключами на одном из заседаний ЗакСа, проводивший его Сергей Миронов публично признал этот факт и отменил все принятые в этот день нормативные акты. Наконец, в 2005 году депутат ЗакСа Константин Сухенко публично покаялся в том, что упустил исторический шанс удержать петербургский парламент от одобрения президентского проекта об отмене всенародных губернаторских выборов, сообщив, что депутатам из «Единой России» удалось добиться кворума, лишь воспользовавшись при голосовании ключом, который господин Сухенко передал им на время своего отсутствия.

На предварительном заседание по этому делу, в котором заявителю было предложено уточнить свои требования в части нарушения своих прав и противоречия оспариваемых норм вышестоящим нормативным актам. Рассмотрение дела по существу начнется 7 февраля.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ