Суббота, 18 октября 2025
$79.08 €92.08 ¥11.06
2.8 C
Санкт-Петербург

Горе от ума: почему «троечники» в карьере часто успешнее отличников

При этом, как показывают современные исследования, ни серебряная или золотая медаль в школе, ни красный диплом вуза, не то что не являются гарантией успеха в жизни, а, скорее, наоборот, выступают в роли препятствия.

Ученые из Лозаннского университета (Université de Lausanne, UNIL) решили доказать корреляцию между уровнем интеллекта и лидерскими качествами. Для этого были протестированы 379 менеджеров среднего звена из 30 европейских стран. Исследование состояло из двух частей: IQ-теста и оценки лидерского потенциала.

Средний уровень IQ среди участников эксперимента составил 111 баллов, что более чем на 10% выше среднестатистического для жителей планеты. Казалось бы, ничего удивительного – человек, забравшийся довольно высоко по карьерной лестнице, должен обладать незаурядными умственными способностями. 

Не все так просто. Корреляция работала до уровня IQ 120, а затем развернулась в обратную сторону. Оказалось, что по мере повышения уровня интеллекта эффективность управления снижается. Грубо говоря, чем умнее человек, тем ниже его лидерский потенциал. Если же перевести в российскую систему школьных оценок, то данное исследование показывает, что у троечника шансы проявить себя в качестве лидера и преуспеть в построении карьеры, как минимум, не ниже, чем у отличника. 


Подобное заявление может шокировать многих наших соотечественников, привыкших с детства вдалбливать своим отпрыскам мысль о том, что учиться нужно только на четверки и пятерки. Более того, оно полностью дезавуирует постулат о том, что «все наши проблемы из-за того, что нами управляют троечники».

Управляют-то действительно троечники:
более половины руководителей компаний рейтинга Fortune 500 закончили вузы со средним баллом C, что эквивалентно нашей «тройке». Но вот причины проблем, вероятно, стоит искать где-то в другом месте.

Почему же так получается, что троечники не уступают отличникам, когда дело доходит до реальной работы? Этому есть вполне логичное объяснение. Начнем с того, что люди с высоким уровнем интеллекта очень часто не уверены в себе. Они страдают перфекционизмом, подвержены «синдрому самозванца», недооценивают свой уровень квалификации. Как следствие, коллектив считывает эту неуверенность и не воспринимает их в качестве лидеров. 

Впрочем, они и сами не стремятся вести за собой массы. Ведь для этого нужно обладать коммуникативными навыками. Но у обладателей высокого уровня IQ с этим тоже нередко возникают проблемы. Мозг слишком умного человека работает быстрее, собеседникам зачастую сложно успевать за его мыслью. Это раздражает обоих участников диалога: одному все окружающие кажутся недостаточно смышлеными, другому неприятно осознавать недостаток интеллекта.

Еще один нюанс, особенно актуальный в современном мире, связан с развитием soft skills. Уровень этих надпрофессиональных навыков сегодня является критичным при приеме на работу. Однако отличники, в большинстве своем, испытывают трудности с их развитием. Чтобы получать высокие оценки, необходимо работать только головой и много времени проводить наедине с учебниками. В то время как троечникам приходится постоянно выкручиваться, искать выход из сложных ситуаций, договариваться, чтобы получить хоть какую-то оценку или не быть отчисленным.

В итоге выпускники со средними оценками оказываются в более выигрышной позиции, чем обладатели красных дипломов.

Конечно, нет никаких гарантий, что каждый троечник обязательно станет хорошим лидером – тем более что корреляция между уровнем интеллекта и лидерскими способностями все же есть.

Так же как и нельзя утверждать, что все отличники обречены на провал. Речь, скорее, о том, что средний балл не должен играть ключевой роли для оценки кандидатов на управленческие позиции. По крайней мере, до тех пор, пока наша система образования не станет ближе к реальной жизни. 


Автор текста: АНДРЕЙ ШАПЕНКО, associate professor, московская школа управления «Сколково», кандидат экономических наук (Российский государственный университет нефти и газа им И.М. Губкина) и степень Master of Business Administration от бизнес-школы IMD (Лозанна, Швейцария).

В свободное от работы время увлекается спортом (марафонский бег и трейлраннинг), горным туризмом, внедорожными путешествиями по России, стрельбой из лука и воспитанием двоих детей.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ