Суббота, 18 октября 2025
$79.08 €92.08 ¥11.06
3.9 C
Санкт-Петербург

Есть ли у олимпийского гольфа будущее в России?

Самыми любимыми у россиян видами спорта традиционно являются фигурное катание, хоккей, легкая атлетика, где наши спортсмены на протяжении десятилетий добиваются высоких результатов. 

Гольф пока не может похвастаться такой богатой историей – как профессиональный спорт он сформировался в России лишь в конце прошлого века.

Первое учебное поле появилось в стране только в 1988 году. И лишь еще через 2 года в Москве открылось полноценное поле на 9 лунок.
До создания в стране своей Ассоциации гольфа пришлось ждать еще 2 года. А первое поле международного класса появилось в Москве еще позже – в 1994 году. И оставалось единственным в стране более десятилетия. В таких условиях говорить о каком-либо массовом развитии гольфа в России не приходилось. Во многом отсюда и возник миф о закрытости этого вида спорта для наших соотечественников.
Масштабное строительство полей по всей стране началось только в 2004 году. В это время свои гольф-клубы появились в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и ряде других регионов.
Благодаря этому к гольфу приобщилось новое поколение россиян – молодых бизнесменов и топ-менеджеров. Многие клубы отказались от обязательного членства и предоставили возможность играть на своих полях всем желающим. Это был значительный шаг на пути демократизации этого вида спорта.

Мы стали все чаще видеть на гольф-полях женщин, в клубы стали приезжать всей семьей, так как появилась инфраструктура для детей. Все это способствовало повышению интереса к гольфу у подрастающего поколения.

Однако главный прорыв произошел в 2016 году, когда гольф снова стал Олимпийским видом спорта, войдя в программу соревнований в Рио-де-Жанейро. После этого популярность гольфа среди юниоров стала стремительно расти. Мы видим это по всероссийским соревнованиям, этапы которых проходят на нашем поле.
Можно ожидать, что уже в ближайшие годы из сегодняшних юниоров вырастут талантливые молодые спортсмены, которые через 5-10 лет смогут достойно представлять нашу страну на летних Олимпийских играх. На мой взгляд, первыми из них, где россияне смогут побороться за высокие места в рейтинге, станут летние Олимпийские игры в Париже в 2024 году.
Безусловно, для развития детского спорта нужно сделать еще очень много – строить больше тренировочных полей, создавать бесплатные или недорогие школы, в которых малышей познакомят с гольфом, помогать начинающим спортсменам ездить на международные соревнования и т.д. Но процесс уже запущен.

Например, недавно в Санкт-Петербурге открылась секция гольфа в спортивной школе олимпийского резерва «Невские звезды». На территории нашего клуба работает детская Академия гольфа.

У меня нет никаких сомнений в том, что гольф в России ждет блестящее будущее. Ведь этот спорт подходит всем, вне зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки.

Он воспитывает в детях такие качества как целеустремленность, выносливость, умение планировать игру на несколько шагов вперед, не отступать перед трудностями. А ведь именно эти качества помогают нам добиваться успеха не только на поле для гольфа, но и в жизни.

Автор – Екатерина Сенина, генеральный директор GORKI Golf & Resort.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ