Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

В Петербурге подростки стали чаще умирать от наркотиков

Несовершеннолетних наркоманов в Петербурге в 2019 году может стать куда больше, считают эксперты. Изменить это может только одно — пропаганда рассказывающая о вреде употребления наркотиков.

Несколько дней назад в Смольном обсуждали вопросы детской наркомании. Тогда были представлены акции, которые будут проводить среди несовершеннолетних и которые должны оттолкнуть их от наркотиков. Пока неизвестно, какие плоды они принесут. Эксперты рассказывают Gazeta.SPb  о печальных перспективах детской наркомании и о том, как это менять.

Представитель Санкт-Петербургского общественного движения «За мир без наркотиков» Ганна Морозова склоняется к тому, что в последнее время дети и подростки стали употреблять наркотики чаще, и приводит цифры. Так, по данным Роспотребнадзора, только за первые девять месяцев 2018 года в Петербурге зарегистрировано 34 случая острых отравлений наркотиками. В 2017 году – цифра такая же. Но в 2018 году по сравнению с 2017, в два раза больше случаев отравления, которые закончились смертью – их восемь, говорит эксперт.

Подростковая наркомания продолжает расти в Петербурге, говорит Ганна Морозова, всех подростков просто не получается просвещать. Власти города работают, но чтобы переломить ситуацию, нужно делать ещё больше, чем сейчас.

Ещё один эксперт – руководитель движения «За мир без наркотиков» Мария Ломова рассказывает о мерах борьбы с детской наркоманией. Так, движение проводит профилактические беседы «Правда о наркотиках». После них слушатели пишут о том, что узнали в ходе мероприятия и как это можно применить в жизни, говорит Мария Ломова. «Очень многие подростки пишут, что осознали, какой вред влечет употребление наркотиков и что они приняли решение никогда в жизни не пробовать их». — считает она.

Действительно, информации о том, какие негативные последствия могут настигнуть после приема наркотиков в интернете мало. Об этом говорят не только представители движения «За мир без наркотиков». На заседании в Смольном директор детского учреждения «Контакт» Ваган Канаян также заявил, что сейчас какого-либо конкретно антинаркотического контента в интернете нет.

Можно полагать, что незнание последствий приема наркотиков и толкает несовершеннолетних попробовать их. Поэтому так важно просвещение. Это единственный способ, который отбивает у детей и подростков охоту пробовать наркотики, считает Мария Ломова. «Правильное просвещение – это когда ребенку, подростку дают правдивую информацию о вреде наркотиков таким образом, чтобы он ее действительно понял. Это значит, что информация должна подаваться простым языком, общение должно происходить в дружественной манере (как общаются равные по статусу люди, не свысока)», — говорит она.

Важно, заключает руководитель движения, чтобы подросток или ребенок сам, именно сам, принял решение не пробовать наркотики.

Действительно, сейчас мало рассказывается именно о вреде употребления наркотиков. Необходима пропаганда, которая бы переломила отношение молодежи к этому злу. Примером может служить антиреклама сигарет и курения, которая ведется в последнее десятилетие. Как результат  — среди молодежи курильщиков стало заметно меньше.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что как бороться с трафаретной рекламой наркотиков в Петербурге.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ