Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
15.6 C
Санкт-Петербург

В Петербурге подростки стали чаще умирать от наркотиков

Несовершеннолетних наркоманов в Петербурге в 2019 году может стать куда больше, считают эксперты. Изменить это может только одно — пропаганда рассказывающая о вреде употребления наркотиков.

Несколько дней назад в Смольном обсуждали вопросы детской наркомании. Тогда были представлены акции, которые будут проводить среди несовершеннолетних и которые должны оттолкнуть их от наркотиков. Пока неизвестно, какие плоды они принесут. Эксперты рассказывают Gazeta.SPb  о печальных перспективах детской наркомании и о том, как это менять.

Представитель Санкт-Петербургского общественного движения «За мир без наркотиков» Ганна Морозова склоняется к тому, что в последнее время дети и подростки стали употреблять наркотики чаще, и приводит цифры. Так, по данным Роспотребнадзора, только за первые девять месяцев 2018 года в Петербурге зарегистрировано 34 случая острых отравлений наркотиками. В 2017 году – цифра такая же. Но в 2018 году по сравнению с 2017, в два раза больше случаев отравления, которые закончились смертью – их восемь, говорит эксперт.

Подростковая наркомания продолжает расти в Петербурге, говорит Ганна Морозова, всех подростков просто не получается просвещать. Власти города работают, но чтобы переломить ситуацию, нужно делать ещё больше, чем сейчас.

Ещё один эксперт – руководитель движения «За мир без наркотиков» Мария Ломова рассказывает о мерах борьбы с детской наркоманией. Так, движение проводит профилактические беседы «Правда о наркотиках». После них слушатели пишут о том, что узнали в ходе мероприятия и как это можно применить в жизни, говорит Мария Ломова. «Очень многие подростки пишут, что осознали, какой вред влечет употребление наркотиков и что они приняли решение никогда в жизни не пробовать их». — считает она.

Действительно, информации о том, какие негативные последствия могут настигнуть после приема наркотиков в интернете мало. Об этом говорят не только представители движения «За мир без наркотиков». На заседании в Смольном директор детского учреждения «Контакт» Ваган Канаян также заявил, что сейчас какого-либо конкретно антинаркотического контента в интернете нет.

Можно полагать, что незнание последствий приема наркотиков и толкает несовершеннолетних попробовать их. Поэтому так важно просвещение. Это единственный способ, который отбивает у детей и подростков охоту пробовать наркотики, считает Мария Ломова. «Правильное просвещение – это когда ребенку, подростку дают правдивую информацию о вреде наркотиков таким образом, чтобы он ее действительно понял. Это значит, что информация должна подаваться простым языком, общение должно происходить в дружественной манере (как общаются равные по статусу люди, не свысока)», — говорит она.

Важно, заключает руководитель движения, чтобы подросток или ребенок сам, именно сам, принял решение не пробовать наркотики.

Действительно, сейчас мало рассказывается именно о вреде употребления наркотиков. Необходима пропаганда, которая бы переломила отношение молодежи к этому злу. Примером может служить антиреклама сигарет и курения, которая ведется в последнее десятилетие. Как результат  — среди молодежи курильщиков стало заметно меньше.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что как бороться с трафаретной рекламой наркотиков в Петербурге.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ