Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Клещи начинают просыпаться — петербуржцы задумались о прививках

Жители Северной столицы говорят, что клещей находят в основном на домашних животных. Между тем прививаться нужно было раньше, но есть и возможность экстренной вакцинации, по словам медиков.

На интернет-сервисе «Яндекс. Район» петербуржцы обсуждают начало клещевого сезона. Первых паукообразных жители города уже сняли со своих животных – но то ли ещё будет. Напомним, в 2018 году в России первый укус, по официальным данным, был зафиксирован 15 марта.

Некоторые петербуржцы смеются над проблемой и говорят, что клещи сейчас – выдумка. Другие же вспоминают прошлый год, когда клещей находили и на скамейках. Кто-то предлагает пути защиты от болезней, которые могут принести клещи. Советуют поставить бесплатную прививку в районной поликлинике.

Клещи начинают просыпаться -- петербуржцы задумались о прививках
Скриншот: «Яндекс. Район»
Клещи начинают просыпаться -- петербуржцы задумались о прививках
Скриншот: «Яндекс. Район»

Надо сказать, петербуржцы опасаются не зря. Северо-Западный регион с Петербургом и Ленобластью входит в список неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом, согласно Роспотребнадзору. Но жители Северной столицы всё же чаще привозят клещей из Ленинградской и других соседних областей.

Клещи опасны тем, что переносят инфекции. В частности, клещевой энцефалит может привести к смерти. Кроме того можно заразиться моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека, боррелиозом.

Чтобы не допустить заражения, лучше было бы привиться от клещевого энцефалита, еще в январе – об этом в СМИ рассказывал руководитель лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов. Он говорил, чтобы быть защищенными к апрелю, первую прививку разумно делать до 15 февраля, а потом повторно — через месяц.

Впрочем, привиться можно и сейчас – сезон только начинается. У жителей Петербурга есть два варианта – бесплатная вакцина в поликлинике или платная. Также существует экстренная вакцинация – она проводится в два подхода и начинает действовать спустя две недели после второй дозы. Поэтому уже сейчас стоит привиться.

Также, чтобы не заболеть энцефалитом, нужно правильно одеваться, рассказывала ранее журналистам заведующая лаборатории биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова Галина Карганова. И помнить, что клещи не прыгают сверху, не ползают по асфальту, а обитают под травяной подстилкой и могут выползать на растения высотой до 30 см.

Обычно клещи просыпаются при температуре +6..+8 градусов. Пик их активности приходится на май-июнь, но укусы фиксируются и раньше. Например, по данным Роспотребнадзора по Петербургу, на 11 апреля 2018 года в медучреждения города обратились восемь человек с жалобами на присасывание клещей. Длится сезон клещей обычно до октября.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ