Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
11.1 C
Санкт-Петербург

Сеть кофеен сварилась

Петербургская сеть кофеен Stories закрыла все свои 8 точек в Петербурге. Год назад в планах владельца сети Ивана Квасова было расшириться до 50 заведений.

Как сообщает «Свое дело плюс»  первая кофейня Stories площадью 49 м2 и рассчитанная на 12 посадочных мест открылась в октябре 2017 года. Название заведения отсылает к модной среди молодежи форме блогов в социальных сетях — «сторис». Также персонал удивлял покупателей в тем, что рисовал портреты на кофейной пенке. На закупку оборудования и оплату аренды основателю кофейни Ивану Квасову, прежде открывшему несколько заведений общепита в Петербурге, потребовалось около 2 млн рублей. Затраты удалось окупить в течение года.

ВСТУПАЙТЕ К КЛУБ СВОЕ ДЕЛО

Одновременно предприниматель решился на тиражирование формата заведения при помощи инвесторов, а позднее и франчайзи. По данным разработчика программного обеспечения для ресторанов iiko, всего к осени 2019 года в собственности владельца оказалось 8 петербургских точек, еще три развивали франчайзи в Екатеринбурге, Красноярске и Надыме.

Внезапно в сентябре бизнесмен в социальных сетях объявил о прекращении работы всех кофеен Stories. «Сеть останавливает свою деятельность из-за постепенного снижения интереса населения, больших издержек, нехватки финансирования и прочих причин, — пишет Иван Квасов. — Дальнейшая судьба сети будет афиширована чуть позже».

Разбирательства в суде
По данным источника близкого к компании, ООО «Консалтинг Общепит», размер задолженности перед поставщиками кофе-машин, ингредиентов и it-решений для кофеен может достигать 2 млн рублей. Теперь контрагенты будут добиваться возврата средств через суд.
«В рассрочку на год сеть приобрела 8 комплектов оборудования для варки кофе. Из-за возникших финансовых трудностей затем вернула половину, но четыре так и остались у владельца кофеен, — рассказывает Андрей Лозовой, генеральный директор ООО «Мануфактура кофе», которое снабжало сеть кофеварками, кофемолками, а также зерном. — За технику предприятие не выплатило около 300 тысяч рублей. Поскольку собственник сети не выходит с нами на связь, дальше отвоевывать деньги мы будем в арбитражном суде».
Бизнесмен Алексей Шведкин (ИП Шведкин), ранее поставлял в кофейни молоко, воду и соки, тоже намерен взыскать 200 тысяч рублей у «Консалтинг Общепит».

Вышли в тираж
«Основная причина по которой сеть пришла в упадок — это быстрое тиражирование явно еще сырого формата заведения — говорит собеседник «СДП», пожелавший остаться неизвестным. — Кофейни в городе росли как грибы, при этом возвращаться вновь и вновь в одни и те же точки клиентам совсем не хотелось. Посетители, как правило, приходили один раз сфотографироваться. Чтобы покупатель стал постоянным, кофейному бизнесу нужна более четкая концепция».

Уход сети мог спровоцировать не рациональный выбор мест под новые кофейни. К примеру, за аренду 30 м2 в Пассаже компания ежемесячно платила 400 тысяч рублей. При этом точка генерировала выручку около 3 тысяч рублей в день, которых не хватало на выплату заработной платы двум бариста, сетует один из бывших сотрудников.

Кофеманы и гурманы
По мнению игроков рынка кофеен, сейчас многие кофейни могут остаться не у дел, поскольку из-за обилия предложений клиенты становятся более избирательными. «Кофейный рынок города сейчас переживает то же самое, что 15-20 лет назад индустрия фитнеса — деление на премиум-сегмент и бюджетный. Кто окажется по середине, выпадет из матрицы, — считает Данил Герасимиди, основатель компании Gastronorma. — Ведь все клиенты условно делятся на тех, кто воспринимает поход за кофе как ритуал и готов построить вокруг этого события весь день, и на кофеманов, которые регулярно приобретают кофе за демократические 120 рублей». В Петербурге насчитывается как минимум 4 тысячи кофеен, подсчитали участники рынка. Так активно растет сеть кофеен и кофестанций «Кофеварим», принадлежащая предпринимателю Филиппу Волчеку. В городе работает уже 16 заведений сети.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ