Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
11.1 C
Санкт-Петербург

Внедрению раздельного сбора в Петербурге угрожает путаница в формулировках

Депутаты Петербурга разработали инициативу, которая поможет внедрению раздельного сбора мусора в городе. Однако она требует серьезных доработок, считают активисты. Причина — путаница в формулировках и понятиях.

Парламентарии  предлагают законодательно признать контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) объектами благоустройства. Таким образом правительство сможет по просьбе жителей  устанавливать контейнеры для раздельного сбора вблизи домов, поясняют авторы законопроекта.

Инициатива вызвала вопросы у представителей экологического движения «РазДельный сбор».

«Во-первых, твердые коммунальные отходы и вторсырье — немного разные вещи. Во-вторых, контейнеры для ТКО, контейнерные площадки и контейнеры для вторсырья —  уже сейчас объекты благоустройства. Депутаты и чиновники, вероятно, путают понятия. Они, наверное, имели ввиду, что согласование при установки контейнеров надо упростить», — отметила в разговоре с gazeta.spb.ru председатель правления движения «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская.

Один из авторов законопроекта Денис Четырбок ошибки не признал. Со ссылкой на законодательство он заявил, что контейнеры и площадки — не объекты благоустройства, а бумага, пластик, стекло — это ТКО.

Внедрению раздельного сбора в Петербурге угрожает путаница в формулировках
Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок. Фото: assembly.spb.ru

Депутат предположил, что в формулировках запутались, как раз, активисты.

«Если бы они [контейнеры и контейнерные площадки — прим.ред.] числились объектами благоустройства, тогда бы не надо было вносить изменения в закон. Может быть, они [активисты] какие-то другие документы читают, не законы, а постановления или приказы…», — допустил Четырбок.

Как бы то ни было, активистам и депутатам, похоже, придется искать взаимопонимание. В противном случае из-за путаница в формулировках в Петербурге могут принять очередной неработающий законопроект.

Первый шаг к взаимодействию уже сделан. Четырбок заявил о готовности ознакомиться с предложениями активистов по развитию системы накопления отходов. Инициативы были озвучены в ходе общественных слушаний в комитете по благоустройству, но не нашли понимания среди чиновников. Возможно, парламентарии будут к ним более благосклонны.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ