Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Может ли коронавирус оставить без интернета и что с этим делать

Угроза распространения коронавируса заставляет множество людей по всему миру перейти на удалённый режим работы и обучения. В результате растёт число пользователей, выходящих в интернет из дома в дневное время. Возросла передача такого «тяжелого» контента, как видео — для проведения видеоконференций, обучения или просто развлечения. Увеличению видеотрафика способствует то, что многие онлайн-кинотеатры приняли решение предоставить свободный доступ к своим ресурсам.

На этом фоне зазвучали опасения, что домашние сети не выдержат возросшую нагрузку, упадут скорость и качество соединения. В качестве примеров приводят обвалы китайских стриминговых сервисов и мессенджеров. В России похожая история уже случилась со службами доставки еды и продуктов, на международном уровне сбои дали популярные игровые и медийные ресурсы. Однако в этих примерах речь идёт не об отказе сетей, а о сбоях конкретных сервисов, к которым возникло слишком много одновременных запросов. Выход в данном случае — пользоваться альтернативными приложениями.

Качество домашнего интернета может пострадать в домах с устаревшей инфраструктурой, где сети не позволяют предоставлять пользователям высокие скорости (более 100 Мбит/сек) и не рассчитаны на резкий рост нагрузки. Если говорить о нашей компании, то в Санкт-Петербурге мы подключаем к оптическим сетям, а тарифные планы начинаются от скорости 100 Мбит/сек., что достаточно для работы большинства сервисов. В прошлом году мы начали модернизацию, чтобы расширить пропускную способность сети. Поэтому многие петербуржцы уже могут пользоваться скоростными тарифами 300 — 600 Мбит/сек., а в некоторых домах доступен и 1 Гбит/сек.

Проблемы со связью также могут возникнуть в квартирах, где в интернет будут одновременно выходить несколько членов семьи, используя устаревшие или маломощные Wi-Fi роутеры. Рекомендуем проверить ваш роутер (поддерживает ли он скорость тарифного плана, работает ли в двух диапазонах радиочастот) и, в случае необходимости, обновить его на более мощное, двухдиапазонное устройство. Тем более, что в связи с изменениями на рынке валют, цены на роутеры в будущем могут вырасти.

В Петербурге наша компания наблюдает постепенное снижение интернет-трафика у бизнес-клиентов и его рост в домашних сетях. Тем не менее, в целом трафик не демонстрирует каких-либо аномальных значений. Востребованность развлекательных и социальных сервисов остается на традиционном уровне. Однако, учитывая развитие общей ситуации с коронавирусом и внедрение мер по борьбе с его распространением, мы прогнозируем рост объемов передачи данных. Со своей стороны мы готовы к возможному росту нагрузки на нашу сеть. Ключевая задача — обеспечить пользователей беспрепятственным доступом к интернету, а также возможностям социально значимых сервисов.​

 

Автор: Александр Мотрич, директор макрорегиона Северо-Запад АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru»)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ