Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Шестнадцать лет трагедии Беслана. Дело не закрыто до сих пор

Сегодня в Беслане — последний день траура по жертвам теракта 2004 года. Тогда детям, их родителям и учителям пришлось провести почти три дня наедине с вооруженными боевиками. Памятные церемонии в городе начались с минуты молчания, затем бывшие заложники и родственники погибших посетили мемориальное кладбище «Город ангелов», где похоронены жертвы страшной трагедии.

Напомним, захват школы №1 произошел 15 лет назад 1 сентября. Предшествовало этому дню череда других терактов в России. Боевики с помощью выстрелов в воздух загнали в здание школы детей и их родителей. Среди заложников также оказалось много дошкольников, которые пришли вместе со взрослыми на линейку к братьям и сестрам.

В тесном спортзале оказались заперты более 1 100 человек. У входа в школу установили взрывчатые устройства. Заложникам запрещали шуметь или плакать, еду не давали, а на второй день людям отказали в воде.

После взрыва в спортзале боевики начали расстреливать спасателей. В тот момент частично обрушилась крыша, заложники бросились бежать, тогда террористы открыли огонь и по ним. В результате погибло 29 человек. После заложников перевели в актовый зал и столовую, кто был слишком слаб — добивали.

Позднее был отдан приказ о начале операции по спасению заложников. В эвакуации участвовали правоохранители и местные жители. Водители добровольно помогали «скорым» развозить пострадавших по больницам, служебных машин не хватало.

В результате теракта погибли 333 человека. Из них 186 — дети, 128 родственников, друзей учащихся и работников школы, а также сотрудники ЦСН ФСБ, МЧС, МВД и гражданские спасатели. Более 700 человек пострадали. 72 ребенка и 69 взрослых остались инвалидами.

Следствие по делу о теракте остается открытым до сих пор. Во всех школах Северной Осетии День знаний сопряжен с траурными мероприятиями. Сегодня, 3 сентября, в России – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что в прошлом году на акции в Петербурге почтили память жертв теракта в Беслане. Жители города выложили из свечей цифру №1.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ