Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
11.1 C
Санкт-Петербург

Смещенное расписание школьных уроков: в чем его главные особенности

Возможность следовать противоэпидемическим рекомендациям, снижение нагрузки на детей, упор на организацию учебного процесса: Gazeta.SPb.ru рассказывает о том, какие возможности для учителей и учеников предоставляет вторая смена занятий в школах.

Смещенное расписание школьных уроков: в чем его главные особенности
Инфографика Gazeta.SPb.ru

Из-за пандемии коронавируса петербургские школы вынужденно перешли на новый формат обучения, скорректировав расписание уроков — дети начали учиться в разное время. Однако в данном случае, говорит преподаватель истории, права и обществознания, победитель конкурса «Учитель года России — 2017» Илья Демаков, речь о второй смене не идет, ведь по качеству наполнения учебного графика она в корне отличается от первой.

«Это когда в целом вся академическая активность полностью переносится во вторую половину дня. Сейчас такого очевидно не происходит. Мы сейчас немножко в другой ситуации. Мы распределяем учебную нагрузку чуть более широко, а в целом это все равно формат первой смены», — пояснил он.

Смещенное расписание школьных уроков: в чем его главные особенности
Илья Демаков. Фото: Министерство просвещения Российской Федерации

У такого способа распределения учебного времени есть свои преимущества, считает Илья Демаков. В первую очередь эта мера помогает адаптироваться к новым эпидемиологическим реалиям, хотя и является неким стрессовым фактором для всех участников процесса: школьников, учителей, родителей. А также способствует снижению нагрузки на детей.

«У нас есть традиционная проблема — высокая нагрузка на ребенка в школе. И вот ее распределение по времени помогает оптимизировать этот вопрос [избыточной нагрузки]. В этом смысле это очень хорошая мера, особенно для старшеклассников, которым нужно время для того, чтобы фокуссироваться на профильных дисциплинах», — отметил Илья Демаков.

Считается, что разным людям проще или, наоборот, сложнее заниматься умственной деятельностью в то или иное время суток. Илья Демаков не отрицает наличия объективных условий, связанных как с физиологическими, так и возрастными особенностями людей, однако не видит оснований полагать, что, например, вечером дети занимаются хуже, чем если бы они делали это утром. По его словам, утреннее и вечернее время всегда заняты учебными активностями, просто осуществляются они в разной форме.

«Физическая или биологическая активность ребенка специфична. Да, конечно, утреннее время лучше подходит для учебных занятий, чем обеденное или вечернее. Но мы же хорошо понимаем, что ритм обычного школьника до пандемии, во время и сейчас предполагает, что вечер все равно занят учебой — в виде дополнительного образования или домашних работ», —  пояснил Илья Демаков.

В то же время Учитель года в России 2017 года признается: сдвиг в школьном расписании заставляет его сильнее фокусироваться и на организации, и на содержании учебного процесса.

«Это, конечно, стрессовый фактор. И хорошо бы либо привыкнуть к этому, как к некой новой реальности, технологизировать ее и не обращать внимание, либо вернуться к традиционной форме занятий, как это было до пандемии и всегда», — заключил Илья Демаков.

Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала о преимуществах, которые может дать обучение во вторую смену в школе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ