Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

В петербургских парках окопались преступники. А что депутаты?

Петербургские парки и лесопарковые зоны кишат маньяками и убийцами. Вспомнить хотя бы Сосновку, куда как магнитом тянет преступников и нарушителей общественного спокойствия. Gazeta.SPb.ru пообщалась с депутатами разных округов и выяснила: далеко не все из них готовы бороться с криминогенной обстановкой в зеленых зонах города.

Парк Сосновка

«Не сгущать краски» корреспондента Gazeta.SPb.ru призвал депутат по одномандатному избирательному округу №5 в Выборгском районе Александр Егоров. Речь о парке Сосновка, где буквально несколько дней назад, в конце сентября, местные жители нашли труп зарезанного мужчины. И это далеко не первое происшествие. В разные годы в Сосновском лесопарке слышались выстрелы и происходили изнасилования, там находили утопленников и даже ловили зачинщиков ДТП. Однако, по мнению Александра Егорова, криминогенная обстановка в парке Сосновка не хуже, чем в других лесопарковых зонах.

В петербургских парках окопались преступники. А что депутаты?
В парке Сосновка нашли труп мужчины. Фото: vk.com/spb_today

«В прошлом году в связи с 300-летием района парк Сосновка претерпел значительную реконструкцию: там были обновлены освещение, многие площадки. Комитет по благоустройству затратил большие средства, на открытие приезжал губернатор. Сказать о том, что парку Сосновка уделяется мало внимания, я не могу. Сейчас совместно с Водоканалом решается вопрос о дополнительных туалетах, чтобы они были не только передвижными — лишь на лето, — а еще и стационарными. То есть за парком постоянно следят. Сказать, что криминогенная обстановка в парке Сосновка выше, чем в других парковых зонах, я тоже не могу», — рассказал корреспонденту Gazeta.SPb.ru депутат Александр Егоров.

Он отметил, что одна из частей парка Сосновка, прилегающая к Северному проспекту, является густой и малодоступной. Одно время ей даже хотели присвоить статус особо охраняемой природной территории. «Там нет пешеходных дорожек, благодаря тому, что она заросла, она отличается от остальной парковой зоны», — пояснил Александр Егоров и настоял, что в остальных местах дорожки благоустроены и освещены. Однако депутат не исключает необходимости наблюдения за парком Сосновка правоохранительными органами.

В петербургских парках окопались преступники. А что депутаты?
Парк Сосновка. Фото: Gazeta.SPb.ru

Удельный парк

Удельный парк, который располагается в северной части Петербурга и захватывает сразу два района — Выборгский и Приморский, тоже частенько настораживает горожан. Депутат по одномандатному избирательному округу №12 Андрей Анохин в разговоре с корреспондентом Gazeta.SPb.ru признался, что получает жалобы граждан на выходки эксгибиционистов. «Эта проблема в Удельном парке стоит очень остро, — рассказал он, — и силами полиции нам удается ее решать». А что касается криминала, то, по мнению депутата, выход может быть только один — постоянное патрулирование: «Только это может повлиять на преступников: зная о том, что они могут столкнуться с нарядом полиции, грубо говоря, будут менее агрессивны».

В петербургских парках окопались преступники. А что депутаты?
Удельный парк. Фото: Яндекс.панорамы

Парк Новознаменка

Вдоль Петергофского шоссе в Красносельском районе Петербурга простирается красивейший парк Новознаменка. Его жемчужиной является одноименная усадьба. И вот все, что вокруг нее — более или менее благоустроено: есть аккуратные дорожки и освещение, здесь чисто и безопасно. Но стоит зайти вглубь зеленой зоны, картина меняется. Например, заглядывать в темное время суток на участок, ведущий к ЖК «Английская миля» и «Солнечный город», просто небезопасно. А ведь для людей, идущих от трамвайной остановки, это чуть ли не единственный путь до дома. И освещать его местным жителям приходится самостоятельно — телефонными фонариками. Кстати, на днях в местных пабликах появилась информация о насильнике, бесчинствующем где-то в этих местах. За оперативным комментарием относительно сложившейся ситуации наше издание обратилось в приемную депутата Сергея Никешина. Но помощница, услышав суть вопроса журналиста, предложила оформить обращение и принести его на личную встречу. Самого слуги народа на месте, похоже, не оказалось.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ