Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

Пожар, бомжи и кражи ценностей: что еще случалось в многострадальном особняке Игеля

В Петербурге особняку Игеля, который собираются приспособить под гостиницу, в очередной раз пришлось несладко – здание на Каменноостровском проспекте загорелось. Это не единственная беда, которая постигала его за последнее время.

Пожар, бомжи и кражи ценностей: что еще случалось в многострадальном особняке Игеля
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

Пожар в историческом здании произошел в понедельник, 9 ноября. В ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу сообщение об этом поступило в 08:07. В особняке, как оказалось, загорелось 100 квадратных метров. К 10 утра пожару присвоили сначала ранг №1 БИС, а затем и №2. Ближе к 11 утра горение удалось локализовать. На борьбу с пожаром бросили 58 спасателей и 17 единиц техники.

Пожары в заброшенном особняке Игеля случались и в прошлом. Из здания выгоняли бродяг – бомжей там нашли несколько лет назад, когда КГИОП решил проверить помещения.

Пожар, бомжи и кражи ценностей: что еще случалось в многострадальном особняке Игеля
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

Без внимания властей особняк оставался немало времени, несмотря на то, что градозащитники били тревогу из-за жуткого состояния здания.

Из особняка успели похитить все, что могли. Стащили даже мраморные столешницы, камин. В 2017-м году, к слову, полиция смогла задержать в Петербурге подозреваемых в хищении изразцовой печи Rakkolanjoki XIX века. По делу тогда проходили двое ранее не судимых молодых людей. Специалисты при этом отмечали, что печь представляет особую историческую и художественную ценность.

Пожар, бомжи и кражи ценностей: что еще случалось в многострадальном особняке Игеля
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

В здании также разбивали витражи.

В феврале этого года стало известно о том, что правительство Петербурга заключила концессионное соглашение с компанией «Асгард» на реконструкцию и эксплуатацию особняка Игеля. Договор рассчитан на 49 лет.

Пожар, бомжи и кражи ценностей: что еще случалось в многострадальном особняке Игеля
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

Историческое здание превратят в гостиницу. Ей должны присвоить категорию не меньше «трех звезд». Номерной фонд составит 46 комнат.

Ранее gazeta.spb.ru писала об уголовном деле из-за реставрации Александровских ворот. В КГИОП считают, что работы там велись без разрешения, а объект в результате оказался разрушен. Уголовное дело возбудили по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ