Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Судьба Охтинского мыса еще не решена: петербургские депутаты напишут в минкульт

Поручение президента России подготовить предложения по созданию музея-заповедника на Охтинском мысе еще не означает, что эта территория будет полностью защищена от застройки. Петербургские депутаты намерены обратиться за разъяснениями в министерство культуры.

Об этом в понедельник, 1 февраля, Gazeta.SPb сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский.

Отметим, что 1 февраля стало известно о поручении президента России Владимира Путина подготовить предложения о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Сделать это должны будут министерство культуры, правительство Петербурга и ПАО «Газпром». Срок выполнения – до 1 мая этого года.

Как пояснил в разговоре с Gazeta.SPb депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, говорить о том, что Охтинский мыс спасен от застройки, рано.

«Вопрос в том, что именно имел в виду президент. «Газпром» сам обещал обустроит музей, но только на 15% территории Охтинского мыса, которая находится под охраной. Трактовать поручение можно по-разному, так что я намерен отправить обращение в министерство культуры с просьбой разъяснить, какая часть территории имеется в виду», — пояснил Вишневский.

Как писала Gazeta.SPb, депутаты уже обращались к губернатору Петербурга Александру Беглову, требуя защитить Охтинский мыс. Авторы обращения Борис Вишневский и Надежда Тихонова отмечали, что «Газпромнефть» может застроить 85% территории мыса, на которой, согласно результатам экспертиз, располагаются уникальные памятники – стоянка эпохи неолита и раннего металла, останки древнего поселения мысового городища и новгородского времени и крепости Ландскрона, фортификационные сооружения и другие.

На территории мыса «Газпром» планирует построить комплекс со своей штаб-квартирой по проекту японского бюро Nikken Sekkei. Ожидается, что он будет состоять из двух зданий высотой 28 метров. Между собой их соединит воздушный переход с обзорной площадкой.

Около 15 лет назад «Газпром» уже собирался там построить свой небоскреб, но горожан возмутило строительство такого здания у исторического центра.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ