Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
10.6 C
Санкт-Петербург

Защитники Охтинского мыса обвинили Смольный и «Газпром» в саботаже поручения президента

Градозащитники продолжают настаивать на том, что территория Охтинского мыса должна быть полностью защищена от застройки. По их словам, там сохранились уникальные памятники от эпохи Неолита до Нового времени. Более всего защитников мыса удивляет то, что ни городские власти, ни министерство культуры, ни «Газпром» не отреагировали на поручение президента проработать предложения об организации там музея-заповедника.

Такую позицию градозащитники обозначили на пресс-конференции 24 мая, посвященной Санкт-Петербургскому форуму градозащитников. Судьба Охтинского мыса стала главной темой форума.

Gazeta.SPb неоднократно писала о том, что на Охтинском мысе может появиться штаб-квартира «Газпрома». Градозащитники же твердят, что территорию нужно сохранить — там остались следы древних стоянок, крепостей и другие памятники, от эпохи Неолита, до Нового времени.

«На этом месте произошло пять битв: два штурма Ниеншанца, два штурма Ландскроны, битва, связанные отходом шведских войск от крепости Орешек. В нашем регионе эти памятники уникальны, ничего подобного мы наверняка ничего не обнаружим», — заметил заместитель директора АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» Петр Сорокин.

Казалось бы, что споры вокруг мыса будут прекращены после того, как президент России Владимир Путин поручил министерству культуры, «Газпрому» и Смольному проработать предложения по созданию на Охтинском мысе музея-заповедника.

Вместо этого правительство Петербурга сообщило о решении создать на Охтинском мысе экспозицию.

«Для организации музея-заповедника на этой территории требуется проведение специальной экспертизы. Не той, на основании которой под охрану попали «ошметки» памятника. Смольный и «Газпром» ушли от этого, а позиция Минкультуры неясна до сих пор. Нет никаких объяснений, почему вдруг нам начали говорить не о возможности создания музея-заповедника, а о выставочном пространстве площадью 30х50 метров. Это прямой саботаж поручения президента», — считает ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян.

Заместитель председателя петербургского городского отделения ВООПИК Александр Кононов уточнил, что было принято решение направить обращение в «Газпром», Смольный и Министерство культуры с просьбой дать четкий ответ по поручению президента, объяснить, почему стороны считают невозможным организовать на мысе музей-заповедник.

«Мы предлагаем вновь вернуться к формулировке президентского поручения и создать рабочую группу с представительств профессиональных организаций», — уточнил он.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, почему памятники Охтинского мыса являются уникальными. 

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ