Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
10.1 C
Санкт-Петербург

Спасать скоро будет нечего: в многострадальном доме Чубакова обрушился потолок

Историческое здание на 11-й линии Васильевского острова, 58, покрылось трещинами еще в прошлом году. Эксперты полагают, что причиной стало строительство элитного жилого комплекса по соседству. Выданное девелоперу предписание о приостановке работ было проигнорировано, поэтому состояние дома Чубакова стремительно ухудшается — ранним утром 29 июня в одной из квартир рухнула штукатура с потолка.

О случившемся рассказали жители дома в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» во «ВКонтакте». Площадь обрушившейся штукатурки составила около двух квадратных метров. Но пострадал не только потолок: вскоре после инцидента в квартире, вдобавок ко всему, просел пол.

На этом опасность не миновала: около семи часов вечера сотрудникам МЧС пришлось срочно эвакуировать жильцов, так как возникла угроза обрушения всего дома. Правда, в итоге спасателям удалось соорудить подпорки, и петербуржцев пустили обратно в квартиры. Собеседник издания 78.ru высказал мнение, что к чрезвычайному происшествию привела стихийная перепланировка у соседей снизу, которые снесли деревянные перегородки, удерживающие пол.

Спасать скоро будет нечего: в многострадальном доме Чубакова обрушился потолок
Обрушение в одной из квартир дома Чубакова. Фото: скриншот ВКонтакте/ ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Примечательно, что большинство комментаторов в группе «ДТП и ЧП» не высказывают сочувствия владельцам квартиры и жителям дома, считая, что собственники должны самостоятельно следить за жилплощадью и делать ремонт. Многие высказываются в пользу сноса подобных старых зданий. «У всего есть свой срок службы … Надо сохранить вид — снесли и сделали точную копию, но на современных материалах…!», — замечают петербуржцы.

Впрочем, некоторые оказались возмущены случившимся и убеждены, что виной всему — соседнее строительство. «Когда полностью дом упадет, вот тогда может и обратят на него внимание!», — заявляет участница группы.

Напомним, что дом Чубакова является памятником и охраняется КГИОП. Специалисты по итогам проверки вынесли вердикт, что проводящиеся рядом со зданием работы оказывают разрушительное воздействие на объект. Девелопер, в свою очередь, не отреагировал на требование приостановить стройку.

Тогда на защиту объекта встал не только КГИОП, но и городские активисты и даже депутаты: парламентарий Алексей Ковалев обратился за помощью к губернатору Александру Беглову. При этом профильный вице-губернатор Николай Линченко заявил, что состояние дома Чубакова — следствие двух коммунальных аварий, а застройщик проводит работы с соблюдением всех мер безопасности.

Добавим, что выяснить правду на данный момент — недостаточно, необходимо поторопиться и предпринять решительные действия, чтобы спасти исторический памятник от окончательного разрушения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ