Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
4.5 C
Санкт-Петербург

На Сенной площади может появиться мечеть

Об этом г-н Соколов  заявил сегодня на заседании Градостроительного совета, сообщает Горзаказ.орг.

По словам эксперта, коренное население в районе Сенной площади неуклонно сокращается, замещаясь выходцами с Кавказа и из Средней Азии. «Эта территория приобретает иную национальную и религиозную окраску. Хотим мы того или нет, но этот процесс проистекает объективно. Уже сегодня целые подъезды в домах в районе площади населены мигрантами с Кавказа и Средней Азии, и вторым вопросом после воссоздания утраченной церкви может стать вопрос о строительстве мечети», — сказал Соколов.

Добавим, что сегодняшнее заседание градостроительного совета посвящено реконструкции Сенной площади. Ранее концепцию, разработанную по желанию главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева мастерской «Росар», представили горожанам.

Проект был разработан в связи с предстоящим строительством на площади второго корпуса ТРК «Пик», который появится между фундаментами Успенской церкви и улицей Ефимова и включит в себя вестибюли станций метро «Сенная площадь» и «Спасская», а также гостиничного комплекса вместо аварийных корпусов дома на Гороховой улице, 47.

Концепция (ее представит руководитель ООО «Росар» Андрей Хруцкий) предусматривает демонтаж торговых павильонов «Адаманта» и Колонны мира, создание трех новых подземных переходов.

Заказчиками выступают ЗАО «Советник» (застройщик первого «Пика») и ЗАО «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом», пишет Карповка.нет.

Кроме того, высказывалось мнение, что Сенная площадь должна вернуть свою историческую целостность. Для этого, например, должна быть воссоздана Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Однако, как рассказывает архитектор, средств на ее строительство сейчас у Петербургской епархии нет, поэтому пока соответствующее пятно застройки остается зарезервированным под храм.

На Сенной площади может появиться мечеть
Сенная площадь, вторая половина 1820-х гг. Фото: walkspb.ru

Сообщалось ранее также о планах концерна «Питер» открыть на площади два отеля. Кроме того, как рассказывал ранее директор по развитию концерна Иван Беркольцев, в глубине квартала расположится еще одна гостиница. Кто ее собирается строить, пока неизвестно.

На Сенной площади может появиться мечеть
Сенная площадь, 2008 год Фото: budoclub.org

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ