Понедельник, 5 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
2.8 C
Санкт-Петербург

Петербургские кандидаты от партии «Новые люди» вместе с Сарданой Авксентьевой продумали муниципальную реформу

Сардана Авксентьева, известная в России как «народный» мэр Якутска, 22 июля приехала в Петербург, где встретилась с кандидатами в депутаты. Вместе они обсудили комплексный план, который должен вывести муниципалитеты Северной столицы из кризиса.

«Секретное» и самое главное оружие Новых людей — народная поддержка, с которой Авксентьева знакома не понаслышке. Еще на посту мэра Якутска она обрела всероссийскую популярность: сначала обошла в предвыборной гонке кандидата от «Единой России», а затем лишила чиновников дорогих автомобилей и шикарных банкетов. Авксентьева также смогла снизить цены на проезд в общественном транспорте и всегда напрямую общалась с жителями города, не прячась за спинами охраны и помощников. Вот и в Петербурге до места встречи с коллегами Сардана предпочла добираться на метро: чтобы не стоять в пробках из-за перекрытого города.

«Я выступаю за построение нормального диалога общества и власти. Но ситуация с муниципалитетами в Петербурге никак не способствует тому, чтобы этот диалог был налажен. Сейчас нет предпосылок к тому, чтобы требования, нужды и чаяния людей были удовлетворены», — говорит Авксентьева.

Ситуация заключается следующем: еще в конце 90-х Петербург во многом по политическим причинам поделили на 111 муниципальных образований (МО). Сейчас власть на местах не обеспечена должным финансированием и вынуждена существовать в условиях регулярно меняющегося законодательства. При этом законы все равно недостаточно четко разграничивают полномочия городской, районной и муниципальной власти. Кроме того, на плечи муниципалитетов все время «подкладывают» новые обязанности, но «забывают» выделить деньги на их исполнение.

О проблемах МО и их возможных решениях с Сарданой Владимировной общалась целая рабочая группа из кандидатов Новых людей: муниципальные депутаты Дмитрий Павлов (МО город Пушкин), Павел Брагин (МО Ульянка), Павел Любимов (МО Юго-Запад), Юрий Куликов (МО поселок Комарово), Сергей Шукшин (МО №21), а также председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

Все присутствующие сошлись во мнении, что 111 муниципалитетов на 18 районов города — это многовато. По словам Павла Любимова, примерно 30-40% от бюджета МО уходит на содержание аппарата, в то время как в мировой практике эта статья расходов, как правило, не превышает 10%.

«Муниципалитеты нужно укрупнять, но не стричь всех одну гребенку. Это нужно чтобы повысить качество работы МО и их возможности. Укрупнение однозначно поможет сократить расходы на аппарат», — заметил Дмитрий Павлов.

Кроме этого, по словам Сарданы Авксентьевой, необходимо увеличить объем финансирования муниципальных округов. Нынешние схемы формирования местных бюджетов — не прозрачные и непонятные, в том числе самим муниципалам. Из-за этого становится невозможным долгосрочное планирование, а без него нельзя и качественно работать.

«Партия «Новые люди» предлагает больше денег регионам. Сколько? Начинаем работать с экспертным сообществом, с жителями. Будем считать. Налоговая нагрузка только растет. Все это деньги обычных людей, так что они имеют право знать, куда идут их средства. Если то, что мы предлагаем, найдет поддержку у горожан, то так тому и быть. В Конституции прописано, что источник власти — народ. Все решит мнение людей», — расставляет приоритеты Авксентьева.

Выборы в Государственную думу и региональные парламенты в России пройдут 17-19 сентября. О своем намерении бороться за власть уже объявили партии «Единая Россия», ЛДПР, Яблоко, КПРФ, КПСС, «Родина» и многие другие.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В новом документальном фильме, посвященном 25-летию президентства Владимира Путина, глава государства затронул тему своего политического будущего и выбора преемника. На вопрос о размышлениях на эту тему, Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что постоянно анализирует потенциальных кандидатов и оценивает их возможности. Однако, он категорически отметил, что его личное мнение не будет определяющим в этом процессе. Президент подчеркнул главенствующую роль граждан в выборе будущего лидера страны. По его словам, хотя существуют различные предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение принадлежит российскому народу. Путин считает, что успех любого кандидата невозможен без доверия граждан. Поэтому, по его словам, важно, чтобы появились достойные кандидаты, из которых граждане смогут сделать свой выбор. Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения конкурентной борьбы за доверие населения и предоставления гражданам реального выбора...
Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ