Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.8 C
Санкт-Петербург

«Нам хана»: хозяева не знают, что есть животным после запретов Россельхознадзора

Владельцы домашних животных в Петербурге в панике. Из-за запретов Россельхознадзора на корма некоторых компаний полки зоомагазинов пустеют. Что думают горожане и бизнес о том, что делать, чем кормить зверей и когда ситуация выправится, — в материале Gazeta.SPb.

Надо сказать, что ситуация с ввозом в Россию импортных кормов для животных постепенно все же стабилизируется. Ряд стран получил разрешение сроком на три месяца. Для некоторых владельцев питомцев локальные меры проблему не решают. Запрет, прежде всего, касался лечебных кормов. Во многих случаях найти аналог непросто. Любители хвостатых заваливают производителей вопросами и сетуют на чиновников. Россельхознадзор же разводит руками в ожидании, когда изготовители начнут выполнять их требования.

Все началось в марте, когда Россельхознадзор запретил ввозить корма и кормовые добавки американской компании Alltech, в которых нашли незарегистрированные ГМО-компоненты. Следом под запретом оказались производители и из других стран, в том числе Испании, Нидерландов, Британии, Германии.

Незарегистрированные компоненты ГМО были не единственной причиной запрета. Дело в том, что, несмотря на обращения Россельхознадзора, представители ветеринарных органов других стран, как оказалось, не проводили систематические проверки кормов на безопасность и качество и не предоставляли необходимых документов.

Пока чиновники разбираются с бумажками, страдают животные и, конечно же, их владельцы. Запрет коснулся специальных кормов, рассчитанных на определенные группы животных, например, щенков, котят и кормящих, а также профилактических, диетических и лечебных кормов. Последние помогают бороться, в том числе с мочекаменной болезнью, болезнью печени и другими. В России такие корма не производят.

«Скажу честно: когда запрет только ввели, у нас и владельцев животных была паника, — рассказывает Gazeta.SPb генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. — Все боялись, что мы лишимся кормов навсегда. Наладить их производство в России в короткий срок нереально».

«Нам хана»: хозяева не знают, что есть животным после запретов Россельхознадзора
В розничных магазинах сети этого корма нет. Фото: lemurrr.ru

Надо сказать, что паника среди владельцев животных — более чем ожидаемая реакция. Подобрать корм, который и поможет хвостатому, и придется ему по душе, — задача сложная. Если пес или кот привык к своему питанию, перевести его на другое будет непросто.

«Нам хана»: хозяева не знают, что есть животным после запретов Россельхознадзора
Во всей сети осталось только три упаковки такого корма. Фото: скриншот zoopt.ru/catalog

Так, под запретом оказались такие корма, как Happy Dog, Happy Cat, Edel Cat, Brit, Rinti, Hill’s и другие. На сайтах сетей зоомагазинов многие из них сопровождаются комментариями «закончился» или «нет в наличии».

«Нам хана»: хозяева не знают, что есть животным после запретов Россельхознадзора
Фото: скриншот www.petshop.ru

Производителя корма Hill’s обеспокоенные владельцы домашних животных каждый день заваливают сообщениями в социальных сетях. Ответ производитель дает один: делаем все, что можем.

«Нам хана»: хозяева не знают, что есть животным после запретов Россельхознадзора
Владельцы животных не знают, где искать корм. Фото: vk.com/hillspetru

«К сожалению, продукты нашей компании, которые Вас интересуют, также попали под эти ограничения. На это время согласуйте, пожалуйста, с Вашим ветеринарным врачом временные рационы на замену», — предлагает производитель.

«Нам хана»: хозяева не знают, что есть животным после запретов Россельхознадзора
Владельцы животных не знают, где искать корм. Фото: vk.com/hillspetru

Как отметила Татьяна Колчанова, ситуация начинает постепенно стабилизироваться. Некоторые страны, например, Германия, Нидерланды и Испания все-таки получили временно разрешение на ввоз в Россию своих кормов от некоторых предприятий.

«Нам хана»: хозяева не знают, что есть животным после запретов Россельхознадзора
Владельцы животных не знают, где искать корм. Фото: vk.com/hillspetru

«Мы поняли, что нужно содействовать процессу предоставления компетентными органами других стран данных для Россельхознадзора. Мы попросили своих импортеров, а те своих производителей наладить эту работу. Кроме того, мы обратились в союзы предпринимателей, которые объединяют производителей кормов и кормовых добавок разных стран, чтобы те также помогли разрешить эту проблему. На наши просьбы уже откликнулись из Великобритании, Испании и Нидерландов», — уточнила генеральный директор Союза предприятий зообизнеса. Она добавила: в союзе надеются на то, что проблемы удастся разрешить в течение трех месяцев.

Владельцам питомцев, по всей видимости, остается пока лишь носиться по ветеринарным врачам, ища замену, и шерстить страницу за страницей в Интернете в поисках подходящего корма — все это для того, чтобы любимый член семьи остался здоровым или хотя бы живым.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о петербургской кошке Алисе, которая моет полы и учит уборке своих котят.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ