Плохой продавец может подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – смешение хорошо сорта с некачественным.
Не настоящий мед имеет мутноватую консистенцию и осадок. Натуральный мед, в свою очередь, вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно. Хороший мед в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции. Об этом сообщает Роскачество.
У не настоящего может быть плохой запах, тогда как у настоящего меда – легкий, приятный, аромат.
Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Чтобы проверить, что в мед подмешали крахмал, в мед следует добавить каплю йода. Если мед посинеет, значит, туда добавили крахмал для сгущения.
Получение официального знака «органик» означает, что все этапы создания меда прошли контроль качества на всех этапах – от земли до полки. Сейчас в России сертифицирована только одна марка из Новгородской области. Совсем скоро на рынке будет больше настоящего, проверенного меда. В Роскачество уже поступили заявки от пасечников из Московской и Костромской области.
Напоминаем, ранее gazeta.spb.ru сообщала, что Роскачество обнаружило в ряженке бактерии группы кишечной палочки.